Пленарное заседание Совета Федерации

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

Включить смартфоны, суд идёт!

Удалённое участие в судебных процессах предлагают расширить

Включить смартфоны, суд идёт!

Фото: Lori.ru

Провести судебное заседание через Интернет можно уже сейчас. Для этого участники процесса должны иметь доступ к электронным ресурсам, а суды — оснащены системой видео-конференц-связи. Но уже в ближайшем будущем для участия в онлайн-заседаниях достаточно будет смартфона или планшета. Проект закона, который упорядочивает подачу документов в электронном виде и удалённого участия в судебных заседаниях, подготовили в Правительстве. Документ уже поступил в Госдуму и направлен в профильные комитеты. Мнения парламентариев по поводу нововведения разошлись.

Онлайн на всех этапах

Согласно законопроекту, подать в суд в электронном виде можно исковое или обычное заявление, жалобу, представление и иные документы. Сделать это можно, например, через портал госуслуг.

Такие документы должны быть подписаны простой электронной подписью. При этом отмечается, что в отдельных случаях суд может потребовать, чтобы они были заверены усиленной квалифицированной подписью.

Также через Интернет участникам процесса могут направляться судебные повестки или судебные извещения. Однако ответчик, свидетель или подсудимый будут считаться извещёнными, только если они дадут своё согласие на уведомление через Интернет, например, в личном кабинете на тех же госуслугах.

Документ также прописывает процедуру проведения заседаний онлайн. Раньше это было возможно только посредством видео-конференц-связи. Но на основе опыта работы судов «на удалёнке» такие возможности предлагают расширить, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Законопроект разрешает участникам процесса участвовать в судебном заседании не только с помощью видео-конференц-связи, но и путём использования системы веб-конференции, то есть с личных устройств (смартфонов, планшетов и т.д. — Прим. ред.), при условии идентификации пользователя посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», — рассказал сенатор.

При этом устанавливать личность участников процесса будут с помощью Единой системы идентификации и аутентификации, а также Единой биометрической системы, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, отмечается в проекте закона. Этот момент вызывает много вопросов, отметил член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Далеко не все захотят участвовать в этой истории, потому что гарантии сохранения информации, полученной при помощи системы биометрического распознавания лиц, на сегодняшний день отсутствуют. Поэтому лично я считаю, что предложенный законопроект требует доработки», — сказал Вячеслав Лысаков «Парламентской газете».

Вячеслав Лысаков. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Есть вопросы и по проведению допросов и снятию свидетельских показаний через телефон или планшет, считает Лысаков. Например, по мнению депутата, предложенный проект закона не даёт ответов, как именно учитывать эту информацию в электронном документообороте.

«В суде любая бумажка может быть распечатана и подшита к делу, а по какому алгоритму это будет делаться с показаниями, снятыми на телефон или планшет, — пока не ясно, и предложенный законопроект нам такого понимания не даёт», — отметил Вячеслав Лысаков.

Вопросов больше, чем ответов

Много вопросов к документу и в профессиональной среде. Например, как проводить допросы через телефон или планшет? Получение таких сведений — это целая наука, причём про онлайн допросы там ни слова. А значит, придётся писать новые учебные пособия и готовить новых специалистов, но на это уйдут годы.

С другой стороны, в электронном мире уже много лет применяются специальные программы, которые позволяют распознать, говорит человек правду или лжет. Так, может быть, следователей в скором будущем заменят машины, обсуждают правозащитники.

Доходит даже до курьёзов: а надо ли вставать, когда суд идёт, а ты сидишь в телефоне, — интересуются участники обсуждения на сайте zakon.ru. Другой вопрос: закон даёт подсудимым дословно «право быть выслушанным судом», но можно ли считать, что эта норма соблюдена, если ты выступаешь по смартфону?

«Обсуждаемый законопроект не вносит изменений в УПК РФ, и, соответственно, не затрагивает прав подсудимых, — прокомментировал такие опасения Андрей Клишас. — Заседания дистанционно проводились и раньше, граждане могли участвовать в них из других судов, из СИЗО, иногда даже из зданий ОВД. Режим видео-конференц-связи не вносит изменения в стадии судебного производства, таким образом, он не умаляет право подсудимого быть выслушанным судом».

Для всех, кто пока ещё не разобрался в новых механизмах или по каким-то причинам их опасается, останется право подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Все электронные нормы будут применяться по собственному усмотрению подсудимых, свидетелей или адвокатов, отмечают авторы документа.

«Законодатель создаёт инструмент, а использовать его при рассмотрении дела или идти по стандартной и привычной процедуре, каждый участник процесса будет решать самостоятельно», — рассказала ранее «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

От развода до банкротства

Первое судебное заседание в удалённом режиме в России прошло 19 апреля 2000 года. Тогда видео-конференц-связь была установлена между Верховным судом и московским СИЗО-77/3. В течение трёх часов судьи рассмотрели и вынесли вердикты сразу по трём делам. 

С тех пор российские суды постоянно оснащали оборудованием, необходимым для видеоконференций. Однако по большому счёту пригодилось оно только спустя 20 лет в период самоизоляции. Например, в прошлом апреле суды удалённо  рассматривали до 1,5 тысячи дел ежедневно.

ФОТО: sledcom.ru

«Всего в 2020 году суды провели 400 тысяч судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи, а число документов, поданных в суды в электронном виде, равнялось 3 миллионам. Такие данные привёл председатель Верховного Суда России в феврале этого года на заседании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, — рассказал Андрей Клишас. — Эти цифры говорят об эффективности, и, самое главное, востребованности участия в судебных заседаниях в удалённом режиме».

Читайте также:

• Когда Фемида берется за меч

На данный момент электронные процессы лучше всего прижились в арбитражных судах, что касается судов общей юрисдикции, там пока дела идут туговато, уточнил Вячеслав Лысаков. Однако, совершенно очевидно, что в будущем доля интернет-заседаний, в том числе и по смартфону или планшету, будет расти. Тем более что переходить «на цифру» предписывают и другие нормативные акты, отметил парламентарий.

«Оптимизация всех форм и видов общения внутри государства необходима. Но реализация закона, в целом, зависит именно от частных вопросов, — высказал своё мнение Вячеслав Лысаков. — Поэтому важно всё это гармонизировать, чтобы после того как система начнёт работать, не вылезали из шкафов разные скелеты. И это не отражалось на времени и качестве судебного процесса».

Предложенный законопроект вносит изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, а также другие законодательные акты, кроме Уголовного кодекса.

А значит, правосудие по смартфону или планшету станет возможным по значительному объёму дел — будь то развод, нарушение ПДД, уклонение от уплаты налогов, банкротство предприятия, незаконное строительство, взыскание задержек по зарплате и т.д. По проекту новшества заработают с 1 января 2022 года.

#суд

Просмотров 2071

08.04.2021 15:47