Когда Фемида берется за меч

В начале ноября в России отмечают День судебного пристава

Когда Фемида берется за меч

Фото: КОММЕРСАНТЪ

Правосудие считается свершенным в момент, когда выполняется решение суда. Чтобы не оставлять столь важное условие для торжества справедливости на усмотрение лишь самих ответчиков, закон предусматривает и принудительное исполнение судебных актов. Для этого в России существует Федеральная служба судебных приставов (ФССП), подведомственная Минюсту.

Закон называет эту структуру системой принудительного исполнения. Поэтому двуглавый орел на эмблеме ФССП в одной из лап держит фасции — пучок прутьев с закрепленным топором, который в Древнем Риме символизировал право госслужащего добиваться исполнения своих решений силой… Какое оружие есть у современных приставов, которые 1 ноября отметили свой профессиональный праздник — День судебного пристава, и почему они не успевают взыскивать все долги, разбиралось наше издание.

Кто стучится в дверь ко мне?

Классические репортажи о работе приставов обычно начинаются с описания раннего тихого утра, безмятежность которого прерывается настойчивым звонком в дверь. Заспанный должник открывает замок и далее словно опять проваливается в сон: в дом входят какие-то люди, вручают ему какие-то бумаги, описывают его имущество, забирают телевизор и ноутбук… Это лишь малая, хотя и яркая часть рутинной работы приставов-исполнителей. По данным ФССП, «в гости» к должнику приставы ходят в рамках каждого 37-го исполнительного производства.

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Ответчики нередко уклоняются от исполнения решений суда: не хотят, не могут, забывают, затягивают. Если взыскатель (бывший истец) не может добиться от своего оппонента добровольного исполнения обязанностей, то обращается к приставу-исполнителю. Тот может принудить гражданина, компанию или даже орган власти выполнить действия, которые им вменил суд: вернуть долг, выплатить зарплату, заселить жильцов или, наоборот, освободить жилплощадь, отдать какое-то имущество, восстановить на работе и так далее.

Но если в Древнем Риме госслужащие добивались свершения правосудия с помощью фасции, то современным приставам закон дал более щадящие инструменты.

Все начинается с возбуждения дела об исполнительном производстве — должника об этом уведомляют и у него остается пять дней на добровольное исполнение обязанности. Если этого не случится, тогда применяются меры воздействия.

Первое, с чем столкнется должник-уклонист, — различные ограничения. Например, приставы могут арестовать счет в банке или другое имущество (в том числе автомобиль или недвижимость). Арест означает запрет распоряжаться имуществом, хотя формально человек продолжит им владеть. Например, пристав арестует квартиру должника: гражданин останется в ней жить, но вот продать ее или подарить не сможет до тех пор, пока не расплатится с долгами.

731 миллиард рублей удалось взыскать приставам за 2019 год

Впрочем, до этого доходит не так часто: за шесть месяцев этого года арест на имущество налагался в рамках всего 174,1 тысячи исполнительных производств, притом что в работе приставов их несколько десятков миллионов.

Также должнику могут временно запретить управлять транспортом или выезжать за пределы России. Это более популярные меры: за последние полгода было вынесено 4,5 миллиона постановлений о запрете на выезд из страны. Притом что за 2019 год, согласно отчету ФССП, меры принудительного исполнения, в том числе запрет на выезд, были применены только по 2,8 миллиона исполнительных производств, благодаря которым взыскали в общей сложности 125 миллиардов рублей.

Число запретов на управление авто ФССП не отразила в публичном отчете, известно лишь, что с их помощью приставам удалось взыскать 6,5 миллиарда рублей.

Фото: ИНТЕРПРЕСС

Когда же перечисленные меры не срабатывают, в дело идут более радикальные инструменты. Например, обращение взыскания на имущество. Долг могут удержать из средств на банковском счете либо из зарплаты или других доходов. Если денег на счетах недостаточно, то пристав перейдет к другому имуществу: недвижимости, машине, ценным вещам в квартире гражданина и так далее. Все это могут забрать и затем продать на аукционе, а вырученные деньги отдать взыскателю. Если денег после продажи будет больше, чем долг, то остаток вернут ответчику.

За прошлый год, согласно отчету ФССП, от продажи такого имущества всего было получено 17,1 миллиарда рублей.

В случае ареста машины должник может попытаться спрятать ее, тогда пристав объявит ее в розыск. Также он вправе разыскивать, в том числе в других странах, и самих должников. За прошлый год приставы смогли найти более 84 тысяч должников и 9,5 тысячи автомобилей. А чтобы понять, какое вообще есть имущество у должника, приставам-исполнителям позволено запрашивать информацию о должнике у любых граждан, банков и государственных органов (например, Росреестр, ГИБДД).

Какое имущество нельзя взыскать — единственное жилье и землю;
— одежду, обувь, зубные щетки, кровать и т. д.;
— вещи для работы;
— скот, оленей, кроликов, птиц, пчел;
— семена;
— еду;
— топливо для приготовления пищи и отопления дома;
— призы, госнаграды.

Не всегда работа приставов-исполнителей кажется человечной. Каково это — выселять на улицу человека из квартиры, которую у него отсудил алчный родственник, или снимать с банковского счета пенсионера последние крохи, дабы вернуть просроченный кредит прожорливому банку?

Но закон есть закон, а кроме того, за последние годы введено множество ограничений, исключивших совсем уж вопиющие способы свершения правосудия. Так, более невозможно принудительное выселение человека из квартиры, если это его единственное жилье. С 2019 года для взыскания «закрыты» пенсии и другие социальные пособия. Если же долг решают взимать с зарплаты, то больше половины суммы зараз удержать нельзя. Автомобилем не запретят управлять человеку, который этим зарабатывает или если он инвалид.

Фемида отражает огонь

Второй крупный блок задач ФССП связан с обеспечением установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Приставы, которые этим занимаются, по своим функциям подобны силовикам. Так, они выполняют распоряжения председателя суда, связанные с соблюдением порядка (например, выводят из зала не к месту расшумевшихся граждан). Они охраняют здание суда, все его помещения и самих участников судебных процессов, доставляют в зал заседания уголовное дело и вещественные доказательства, при взаимодействии с силовиками конвоируют обвиняемых.

Им также поручено осуществлять привод людей, уклоняющихся от явки по вызову суда или дознавателя. За 2019 год приставы по ОУПДС успешно выполнили 93,9 процента приводов, принудительно доставив в суд в общей сложности 277,8 тысячи человек.

Для всей этой работы у сотрудников ФССП есть широкий набор полномочий. Они могут проверять документы и досматривать граждан в здании суда, выписывать штрафы нарушителям порядка, входить в жилые здания для задержания и доставки в зал суда человека, уклоняющегося от явки. Если человек сопротивляется, то пристав может надеть на него наручники.

Кроме того, в случае опасности или сопротивления приставы вправе применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Открыть огонь они могут, например, если обвиняемый попытался сбежать из-под стражи, либо кто-то решил напасть на судью или свидетеля или даже захватить здание суда.

Еще одна сфера, в которой ФССП уполномочена наводить порядок, — это работа «коллег» из коммерческого сектора, то есть коллекторов. Именно ФССП ведет реестр профессиональных взыскателей долгов, контролирует их работу, а также принимает жалобы от граждан на переусердствовавших коллекторов. В адрес нарушителей закона о возврате задолженности за последние полгода приставы составили более 1,3 тысячи протоколов, в рамках тысячи таких дел ответчики были признаны виновными.

Следствие ведет ФССП

Итак, приставы занимаются возвратом долгов по решению суда и обеспечивают порядок в самих судебных учреждениях. В этих сферах могут совершаться и уголовные преступления, и тогда предварительное расследование, то есть дознание, уполномочена вести ФССП. Например, по таким, как неуплата алиментов, злостное уклонение от погашения долгов, вмешательство в работу суда или оскорбление участников процесса, неисполнение приговора или решения суда, кроме того, дознание по делам о разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжных, приставов, потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса. В их компетенции также дела о растрате или сокрытии имущества, которое было арестовано или подлежит конфискации.

Самые распространенные дела у приставов-дознавателей — о неуплате алиментов. За прошлый год было возбуждено 54,1 тысячи уголовных дел, из них почти 96 процентов по гражданам, не желающим платить деньги на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Еще 3,5 процента дел касалось преступлений против правосудия, остальные — злостного уклонения от выплаты кредитов в особо крупном размере.

Гражданские по форме

С момента возникновения ФССП в 1997 году приставы считались гражданскими служащими. Что странно, учитывая их право на ношение и применение оружия, проникновение в жилые помещения, задержание подозреваемых, изъятие имущества и другие особые полномочия. Недоразумение исправилось с 1 января 2020 года, когда вступил в силу Закон «О службе в органах принудительного исполнения РФ…», давший приставам статус госслужащих.

О подготовке этого закона глава ФССП Дмитрий Аристов сообщал еще в 2018 году: «Это должна быть государственная служба иного вида, отличная от службы в полиции, в национальной гвардии, но имеющая свои особенности, отличная и от гражданской службы».

Проект закона был внесен в Госдуму в 2019-м и к концу года был уже подписан президентом. Сегодня приставы работают по контракту, на службу их берут с учетом заключения врачей о пригодности, подобно военнослужащим, а также после прохождения разных тестов и проверок, в том числе на физподготовку, психологическую устойчивость и отсутствие наркозависимости.

Вместо классных чинов в ФССП введены специальные офицерские звания, к каждой должности применяются квалификационные требования. Как и всем госслужащим, приставам теперь запрещено иметь двойное гражданство и состоять в политических партиях, также они обязаны декларировать свое имущество и подтверждать отсутствие судимости.

«Предложенные меры позволят укрепить кадровый состав, повысить профессиональный уровень сотрудников Федеральной службы судебных приставов и эффективность ее работы, а также привлечь в ФССП России квалифицированных специалистов», — отмечал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Самое же главное — теперь приставы имеют тот же соцпакет, что и сотрудники силовых ведомств. Он включает расчет довольствия, страховые гарантии, различные льготы и особый порядок назначения пенсий.

Почему медлят приставы

На процессах исполнительного производства новый закон никак не сказался, а лишь повысил ответственность и госгарантии для самих сотрудников ФССП. Это должно отчасти решить и кадровую проблему, ведь из-за низких зарплат и высокой нагрузки служба сталкивается с сильной текучкой и дефицитом сотрудников.

А нагрузка там сумасшедшая. За прошлый год в ФССП поступило более 68,5 миллиона исполнительных документов от судов и органов власти, сообщается в публичном отчете службы. Общее число производств, находившихся в исполнении, составило 102,9 миллиона. За первые шесть месяцев 2020 года полностью или частично было исполнено только 27,5 миллиона производств.

По подсчетам ФССП, в прошлом году на каждого пристава-исполнителя приходилось 4,3 тысячи исполнительных производств, что в 16 раз выше нормы нагрузки, установленной Минтрудом. Стоит отметить, что она растет: годом раньше норма была превышена в 13,8 раза, сообщали в службе.

Как видно, одним повышением зарплаты для привлечения новых кадров тут не обойдешься. Власти ищут разные способы разгрузить систему принудительного исполнения. Так, в январе этого года на Едином портале бюджетной системы РФ сообщалось, что Минфин поддержал идею появления в России института частных приставов. «Взыскания в пользу юридических лиц целесообразно передать частным приставам, а производства, взыскателями по которым являются государственные органы и физические лица, — оставить в сфере ведения ФССП России», — отмечалось в обзоре.

Также идет разработка суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Год назад проект начали обкатывать в пилотном режиме в Карелии, сообщалось на сайте кабмина. Предполагается, что с помощью этой платформы граждане смогут общаться с приставами по Интернету, выяснять детали долгов и оплачивать их в приложении.

«Процесс от решения суда до списания денег — онлайн, с уведомлениями на каждом этапе и без походов к приставам. Моментальные уведомления о появлении долга, вся информация о ходе дела — в приложении», — говорится в описании суперсервиса на портале госуслуг.

В 2020 году ожидалось, что все россияне уже смогут получать с помощью суперсервиса электронные уведомления взыскателя и должника, однако платформа все еще существует в виде прототипа.

Тем временем ФССП и сама занята переводом документооборота в электронный вид. В рамках сотрудничества с МВД почти 100 процентов документов уже передается онлайн, за прошлый год более 40 процентов исполнительных производств ушло в ФССП в «цифре». Кстати, сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, предусматривающий исключительно электронный прием всех документов о взыскании. 

Просмотров 2271

14.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях