Минприроды предложило новые нормативы утилизации отходов от товаров на 2022 год

18.11.2021 18:31

Автор: Варвара Комарова

Источник: Regulation.gov.ru

Минприроды предложило новые нормативы утилизации отходов от товаров на 2022 год
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Минприроды разработало проект постановления, повышающий нормативы по утилизации отходов на 2022 год. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в четверг.

Так, в ведомстве предлагают 100-процентную утилизацию упаковки из бумаги, стекла и текстиля. Согласно нормам за 2021 год, процент утилизации для этой категории отходов варьировался от 10 до 45.

В июне текущего года министерство предлагало законодательно закрепить норматив переработки упаковки до 100 процентов, а для самих товаров ввести ежегодное повышение уровня переработки не менее чем на 10 процентов.

Производители товаров должны были бы утилизировать столько упаковки, сколько продали, или платить экологический сбор за соответствующий объём. Также предлагалось создать специализированный фонд, в котором будут централизованы средства экологического сбора. Впоследствии инициатива получила отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Так, в нормативах на 2022 год процент переработки товаров — одежды, техники, бумажной и деревянной тары, аккумуляторов и прочего — должен возрасти на 10 процентов по сравнению с нормами текущего года. Так, если раньше текстиль, зеркала и спецодежду перерабатывали в объёме 10 процентов, с января 2022 года эту цифру предлагают увеличить до 20.

Читайте также:

• Бурматов: отсутствие законопроекта об утилизации упаковки играет на руку компаниям-загрязнителям • В России за два года заработали сто объектов обработки и утилизации мусора • Минприроды: компании с мировым именем искажают данные по утилизации отходов

В 2020 году на территории России было образовано 48,4 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), из них 30,8 миллиона тонн — в жилых поселениях. Всего отходов, включая промышленные отходы, было образовано 6,995 миллиарда тонн, из них 0,3 процента обезврежено, 49 процентов утилизировано, 12 процентов захоронено, а 41,3 процента находится на хранении.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.