Матвиенко призвала расширить экспортный потенциал российских компаний

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 7 февраля 2024 года

07.02.2024 10:49

Автор: Мария Соколова

Матвиенко призвала расширить экспортный потенциал российских компаний
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Российским регионам надо расширять экспортный потенциал своих производителей, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совфеда 7 февраля.

Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев сообщил, что в конце января открыли первый в Китае фестиваль-ярмарку «Сделано в России», где представили почти 1,5 тысячи видов продукции более чем 200 предприятий из 43 регионов.

«Очевидно, что надо расширять налаженное взаимодействие, рынок Китая очень большой и конкурентный. Сейчас у российских производителей с экспортным потенциалом есть возможность представить потребителям в Китае свои товары», — сказал Николай Журавлев. Провинция Ляонин предоставила помещения и льготные условия для открытия региональных представительств на своей территории. Журавлев попросил всех сенаторов поработать со своими регионами, чтобы расширить географию производителей, выходящих на китайский рынок.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась, что действительно надо помогать производителям в регионах, искать новые рынки сбыта, оказывать организационное и методическое содействие. «Китайская Народная Республика открыта к такому сотрудничеству», — подчеркнула Матвиенко. Она попросила сенаторов поработать над этой темой вместе с главами регионов. «Нам надо расширять экспортный потенциал, и он есть у нас. У нас очень много предприятий — и малые, и средние, и большие — производят очень много достойной продукции», — отметила спикер Совета Федерации.

Читайте также:

• Матвиенко призвала расширить экспортный потенциал российских компаний • Журавлев заявил об интересе регионов РФ и КНР к налаживанию новых связей

Правда за нами