Клишас ответил на заявление генсека Совета Европы о России

Клишас ответил на заявление генсека Совета Европы о России

Андрей Клишас. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА депутата

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заверил, что Россия не пойдёт на компромисс с Советом Европы, если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

«Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко уже обозначалось, что дискриминация России в ПАСЕ неприемлема. Россия не пойдёт на компромисс, когда ущемляются права нашей парламентской делегации», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Ранее в четверг генеральный секретарь Совета Европы Турборн Яглан, отвечая в ассамблее на вопросы парламентариев, заявил, что Россия может не принимать участие в работе январской сессии и не будет платить взнос.

Накануне в ходе осенней сессии ПАСЕ Ягланд также заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет ассамблеи до июня 2019 года, «комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов».

11 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что российские власти примут решение о дальнейшем участии страны в Совете Европы до января 2019 года.

В апреле 2014 года российская делегация была лишена ряда полномочий в ПАСЕ (возможности голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности и участвовать в уставных органах ассамблеи) после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но решение о её лишении права голосовать и отстранении от работы в руководящих органах ассамблеи осталось в силе.

В ответ Россия покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1540

11.10.2018 19:50


Загрузка...

Популярно в соцсетях