Пленарное заседание Госдумы

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

14:49Регионам предлагают проверять основания отсрочек от армии

14:37Ремонтировать пункты пропуска на границе предложили по нормативам

Сенатор предложила активизировать строительство предприятий по переработке древесины

Сенатор предложила активизировать строительство предприятий по переработке древесины

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Активнее строить в регионах предприятия по переработке низкосортной древесины предложили на заседании экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло 29 марта в Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Развитие машиностроения и станкостроения для глубокой обработки древесины крайне важно для целей исполнения поручений президента Владимира Путина по развитию и декриминализации лесного комплекса», — сказала сенатор Татьяна Гигель, открывая заседание.

По её оценке, работа по решению наиболее значимых проблем лесного комплекса, которую Совет Федерации ведёт вместе с Торгово-промышленной палатой, идёт эффективно. Вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин отдельно отметил, что палата при активном участии профильного комитета Совета Федерации за последний год рассмотрела вопросы развития деревянного домостроения, принятия Стратегии лесного комплекса до 2030 года, а также проблемы отраслевого образования. Вице-президент ТПП РФ напомнил, что одним из поручений Президента России в плане развития и декриминализации лесного комплекса является введение с 1 января 2022 г. запрета на вывоз необработанной древесины.

Председатель комитета ТПП по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров высказал мнение, что государству важно установить ориентиры для лесопромышленников в регионах, где отсутствуют перерабатывающие мощности.

Член этого же комитета Юрий Лахтиков считает, что полное импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности в обозримом будущем невозможно. Из-за сложностей с запуском в отрасли крупных проектов он предложил распространить успешный опыт по строительству небольших предприятий, которые выпускают массу из низкосортной древесины.

В свою очередь, председатель совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил использовать золотовалютные резервы для того, чтобы закупать современное оборудование и передавать его деревообрабатывающим предприятиям по договорам лизинга.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Татьяна Гигель

Просмотров 1290

29.03.2021 19:13