Ростуризм призвал россиян прислушиваться к рекомендациям МИД

Руководитель Федерального агентства по туризму рассказал «Парламентской газете» о состоянии российской туристической отрасли

Ростуризм призвал россиян прислушиваться к рекомендациям МИД   ФОТО: Юрий Паршинцев

В разгар летних отпусков Олег Сафонов посоветовал россиянам взвешенно подходить к выбору места отдыха, не гнаться за дешевизной и внимательно относиться к информации, публикуемой на сайтах МИД России, Роспотребнадзора и Ростуризма.

- Олег Петрович, несколько лет назад, после закрытия туристических направлений в Турцию и Египет, а также резкого удорожания поездок в Европу, отрасль претерпела серьёзный кризис, и в медийном поле даже говорили о возможном «обвале» всего туристического бизнеса. Можно ли сказать, что кризисные явления миновали?

- В ответ на потрясения 2014-2015 годов были предприняты меры, направленные на повышение прозрачности и стабильности туристского рынка. Созданы эффективные инструменты защиты туристов. Операторами, работающими в сфере выездного туризма, был сформирован резервный фонд, предназначенный для вывоза в Россию туристов из-за рубежа в экстренных ситуациях. С 2017 года в дополнение к нему на базе Ассоциации «Турпомощь» создан новый механизм финансовых гарантий для туристов: фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они сформированы для возмещения ущерба по неисполненным обязательствам туристам, которые по вине операторов не отправились в турпоездку за рубеж.

В настоящее время общий размер фондов персональной ответственности и резервного фонда туроператоров перед туристами составляет порядка 600 миллионов рублей. Кроме того, на общую сумму более 24,6 миллиарда рублей застрахована гражданская ответственность туроператоров перед туристами.

Уровень финансовой защищённости туристов на сегодняшний день самый высокий за всю историю российского туризма.

Одновременно, благодаря изменениям в законодательстве, возможности применения туркомпаниями серых схем на рынке существенно сократились. При этом рынок не только не «сжался», но начал активно расти. Количество туроператоров увеличилось по сравнению с позапрошлым годом на 10 процентов, а работающих в сфере внутреннего и въездного туризма — почти на 70 процентов.

Российский турбизнес сумел адаптироваться к новой рыночной конъюнктуре, к изменившемуся в пользу внутрироссийских турпоездок спросу. На рынке в 2015 году впервые появился полноценный продукт внутреннего туризма — пакетные туры по России.

- Запреты на внешние туристические маршруты то вводятся, то отменяются. Как простому туристу планировать отдых в состоянии неопределённости?

- Ростуризм не является органом, оценивающим уровень безопасности в зарубежных странах, и не вводит запретов на зарубежные туристские направления. Мы выполняем рекомендации Правительства, МИД, других компетентных органов, и наша задача — информировать турбизнес и туристов о возможных угрозах.

Ростуризм передает информацию, полученную по линии компетентных ведомств. Просит туристов быть бдительными, серьёзно относиться к возможным угрозам, а туроператоров — в обязательном порядке сообщать при реализации турпродукта о рисках, с которыми могут столкнуться их клиенты при посещении той или иной страны.

Ростуризм активно содействует развитию международного туристического обмена и поддерживает свободную конкуренцию с выездными направлениями. Она является благом для российских туристов, поскольку расширяет их возможности и создаёт предпосылки для повышения качества российских турпродуктов и услуг, а также снижения цен на отдых.

Что касается планирования отпуска, то мы рекомендуем подходить взвешенно к выбору места отдыха, не гнаться за дешевизной и внимательно относиться к информации на сайтах МИД России, Роспотребнадзора и Ростуризма.

- Как развивается внутренний туризм в России? Можно ли говорить об успешном туристическом «импортозамещении»? Может ли Ростуризм поспособствовать снижению цен на внутренние авиаперелёты?

- С 2014 года конъюнктура отечественного туристского рынка изменилась в пользу внутреннего туризма. До этого туризм в стране развивался в основном как выездной. Серьёзными стимулами для роста числа внутренних турпоездок стала Олимпиада в Сочи, в рамках подготовки к которой в городе была создана качественная и современная туристская инфраструктура и он превратился в курорт мирового уровня, а также включение Крыма в состав Российской Федерации. На полуострове до присоединения к России ежегодно отдыхали порядка одного миллиона российских туристов, в 2016 году — уже более пяти миллионов. 

На 10% вырос турпоток в Россию в 2016 году

Сегодня внутрироссийские предложения позволяют удовлетворять потребительский спрос на основные виды туризма, за исключением круглогодичного пляжного.

В регионах страны вводятся в эксплуатацию новые и реконструированные коллективные средства размещения. Гостиницы проходят классификацию, стала внедряться популярная у россиян система «всё включено», хотя ещё недостаточно активно. В России появись пляжи мирового уровня. Например, «Янтарный» в Калининградской области. Этот пляж удостоен международного знака качества «Голубой флаг».

Ведётся работа по созданию комфортной туристской среды. Как результат, рост внутреннего турпотока наблюдается практически по всей стране: в Крыму и Краснодарском крае, в Калининградской области, в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах «Золотого кольца России», Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа, а также в других субъектах Российской Федерации.

Как я уже говорил, в позапрошлом году впервые появились пакетные туры по России — конкурентоспособный продукт, ставший основой рынка внутреннего туризма. Сейчас примерно 60 процентов продаваемых в Российской Федерации турпакетов — это поездки по стране.

В целом по стране внутренний турпоток вырос в 2014 году на 30 процентов, в 2015-м — на 18 процентов, в 2016 году — ещё на 10 процентов.

Что касается повышения доступности авиаперелётов для российских туристов, то руководство страны уделяет этому вопросу большое внимание, и работа в этом направлении активно ведётся. К примеру, в «высокий» летний сезон 2017 года расширен период продаж льготных авиабилетов в Крым, увеличено с 58 до 61 число субсидируемых авиамаршрутов на полуостров. Расширена с двух до шести направлений программа субсидируемых полётов в Калининград. Перечень субсидируемых направлений в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах увеличился на три новых маршрута. Всего в этом году в рамках федеральных программ субсидии предусмотрены по 112 маршрутам внутри страны.

Ростуризм активно выступает за развитие внутрироссийских чартерных программ. Турпакеты с чартерами обходятся туристам до 30 процентов дешевле, чем аналогичные самостоятельные путешествия на регулярных рейсах. При этом, разумеется, чартерные программы должны быть обеспечены необходимыми провозными мощностями авиакомпаний и резервами.

- Как обстоят дела с въездным туризмом в Россию?

- Сохраняется тенденция роста въездного турпотока из ключевых стран-партнёров. Так, к примеру, в 2016 году турпоток из Китая увеличился на 15 процентов, из Республики Корея — на 19 процентов, из Вьетнама — на 22 процента, из Индии и Монголии — на 38 процентов, из Ирана — на 62 процента.

Рост числа туристов из стран Азии и Ближнего Востока отмечается и в этом году. Например, количество поездок граждан КНР в Россию за первый квартал 2017 года (по данным Росстата) выросло на 32 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

21-23 июня 2017 года в Улан-Удэ состоялось Второе совещание руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии. Достигнута договорённость о создании рабочей группы, в рамках которой эксперты наших стран — туроператоры, представители общественных объединений — будут работать над формированием турпродуктов и туристских маршрутов. Также мы будем совместно продвигать комплексные путешествия для туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Северной и Южной Америки с посещением сразу трёх стран: России, Китая и Монголии. В частности, речь идёт о турах по межрегиональному туристическому маршруту «Великий чайный путь».

У регионов должно быть право введения курортного сбора, а решение о том, вводить или не вводить, они должны принимать самостоятельно.

Среди граждан стран Европы по-прежнему самыми активными путешественниками в Россию являются туристы из Германии. В 2016 году они совершили 566,4 тысячи поездок (+2 процента). Граждане Италии совершили 192 тысячи поездок (+1%),  Франции — 176,9 тысячи поездок (+3%), Испании — 108,9 тысячи поездок в Россию (+5%), Бельгии — 34,6 тысячи поездок (+10%). По темпам роста турпотока среди стран Европы лидируют Словакия — 20,7 тысячи поездок (+18%), Швейцария — 48,5 тысячи поездок (+15%) и Португалия — 14,7 тысячи поездок (+15%). В первом квартале отмечено снижение турпотока в Россию из ряда европейских стран. Однако, эти показатели могут выровняться по итогам года.

- Сейчас в Госдуме обсуждается возможность введения курортного сбора в ряде российских регионов. Как Ростуризм относится к этой идее?

- Страна у нас большая, и условия везде разные. У регионов должно быть право введения курортного сбора, а решение о том, вводить или не вводить, они должны принимать самостоятельно. Наша позиция такова, что курортный сбор должен быть необременительным для граждан, использоваться исключительно целевым образом на создание благоприятной туристской среды, а сами туристы должны видеть позитивные результаты от его внедрения. 

-  Со следующего года должен заработать механизм электронной путёвки. Расскажите подробнее, в чём суть нововведения и какую пользу такая путёвка принесёт туристам, туркомпаниям и государству?

- Электронная путёвка даст возможность туристу, путешествующему не самостоятельно, а через турфирму, отслеживать статус поездки от начала до завершения. В электронной системе будут отображаться все этапы: предоплата за тур, полная оплата, перечисление средств через оператора или турагента авиакомпании, отелю. Процесс будет прозрачным. От этого выиграют прежде всего потребители. Выгода будет и добросовестным участникам туррынка, и государству — в виде налогов. С 1 января 2018 года механизм должен заработать. Но, чтобы он эффективно функционировал, введение электронной путёвки должно быть обязательным для всех.

- Какие задачи стоят перед Ростуризмом в ближайшей и отдалённой перспективе?

- Ключевой задачей Ростуризма и на ближайшую, и на отдалённую перспективу является развитие внутреннего и въездного туризма. Для этого нужны модернизация и расширение инфраструктурной базы отечественной туристской отрасли, повышение качества отечественного турпродукта и продвижение туристского потенциала страны на внутреннем и мировом туристских рынках. Соответствующая работа ведётся в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.

В настоящее время ведётся подготовка новой программы на смену нынешней, действие которой заканчивается в 2018 году.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» показала свою эффективность и была положительно оценена Правительством Российской Федерации. В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП она заняла одну из верхних строчек, получив оценку «выше среднего».

В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по итогам заседания президиума Госсовета, а также во исполнение поручения председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева ведётся работа по подготовке проекта концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристских кластеров в Российской Федерации начиная с 2019 года. При Министерстве культуры Российской Федерации создана рабочая группа, в которую приглашены представители министерств, ведомств, законодатели, общественники, а также представители турбизнеса. Идёт работа. До конца года концепция программы должна быть внесена в Правительство Российской Федерации.

Среди основных принципов, которые, на наш взгляд, должны быть учтены в концепции, следует выделить формирование стратегического географического каркаса, основанного на приоритетных туристских направлениях с учётом их специализации на различных видах туризма, например круизном или пляжном, сохранение кластерного подхода, расширения спектра мер поддержки для бизнеса, развивающего туристскую инфраструктуру, в частности, введение субсидирования процентных ставок по кредитам. Был проведён Координационный совет по развитию туризма под председательством вице-премьера, курирующего нашу отрасль, Виталия Леонтьевича Мутко. Принципы концепции были рассмотрены. Виталий Леонтьевич основные моменты поддержал, будем работать в этом направлении.

Наша страна — одна из десяти самых посещаемых туристами государств мира, конкурирует с гигантами туристической отрасли, не имея при этом собственного бренда.

В целях создания эффективного маркетингового инструмента для продвижения нашей страны как места отдыха и путешествий, на внутреннем и мировом туристских рынках ведётся работа над созданием туристического бренда России, которая в настоящее время вошла в финальную стадию. Наша страна — одна из десяти самых посещаемых туристами государств мира, конкурирует с гигантами туристической отрасли, не имея при этом собственного бренда. А ведь у 146 из 195 государств есть туристический бренд.

Ростуризм совместно с Ассоциацией брендинговых компаний России (АБКР) проводит конкурс на создание единой визуальной концепции представления туристических возможностей нашей страны и разработку национального туристического бренда. Концепции, разработанные ведущими специалистами в области дизайна из компаний с мировыми именами, были рассмотрены экспертами. Десять из них по итогам отбора представлены на всенародное голосование, которое сейчас идёт на Национальном туристическом портале Russia.Travel. По его результатам будут выбраны три концепции-финалиста. Из них конкурсное жюри выберет победителя, который будет объявлен в День туризма 27 сентября 2017 года.

Надо отметить, что в жюри под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко вошли эксперты экстра-класса, имеющие колоссальный опыт и международное признание. В их числе: пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, эксперт в области брендинга и международного продвижения Хуан Карлос Беллосо и другие видные политические и общественные деятели.

На концептуальной основе туристического бренда России будет выстроена стратегия продвижения нашей страны в качестве туристской дестинации.

- Где обычно отдыхают сотрудники Ростуризма? Есть ли специальные программы?

- Каждый из сотрудников Ростуризма принимает решение самостоятельно, исходя из своих возможностей и предпочтений. Никаких ограничений у нас нет.



Автор: Фидель Агумава

Просмотров 1812

07.07.2017

Популярно в соцсетях