«Подмосковный» птичий грипп для людей неопасен

Но предпринять меры предосторожности необходимо, уверен депутат Геннадий Онищенко

«Подмосковный» птичий грипп для людей неопасен   ФОТО: Владимир Афанасьев

В Роспотребнадзоре подтвердили информацию о том, что в Подмосковье зарегистрирован очаг птичьего гриппа. Какие меры предосторожности предпринимаются в таких случаях и опасно ли это заболевание для человека? Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

- Геннадий Григорьевич, есть ли опасность, что обнаруженным вирусом могут заразиться люди и начнётся эпидемия?

- Конкретно этот вид гриппа для человека неопасен, люди им не заражаются. Но если на подобные вспышки никак не реагировать и не предпринимать серьёзных мер предосторожности, то дело может закончиться генетическим дрейфом в сторону опасности для человеческого организма. То есть один из штаммов вируса может подвергнуться рекомбинации с вирусом гриппа человека, и тогда возникнет опасность уже для людей и мутивировавший вирус будет передаваться от человека к человеку. Не будем забывать: грипп — одна из самых быстроменяющих свою генетическую структуру вирусных инфекций.

- Что при обнаружении вируса необходимо сделать в первую очередь?

- Именно для того, чтобы минимизировать возможность перехода инфекции на человека, при обнаружении очагов птичьего гриппа применяются довольно жёсткие меры. В частности, уничтожается всё поголовье птиц, которое есть на той фабрике, где был выявлен грипп. Этого требуют и международные правила, и наши национальные. Дело в том, что все гриппы идут от птиц. Природным резервуаром гриппа прежде всего являются водоплавающие птицы. 

- Усиливается ли медицинское наблюдение за работниками фабрики, на которой была обнаружена инфекция?

- Даже если на территории фабрики нет никакого гриппа и предприятие работает нормально, то санитарный режим, который соблюдают люди, работающие с птицами, так называемый фильтр, такой же по строгости, как если бы эти люди входили в операционную. Ещё раз подчеркну: вирус гриппа  очень быстро мутирует, и работники фабрики могут как заразиться и вынести инфекцию, так и внести инфекцию, и тем самым падёт всё поголовье птиц, которое находится на фабрике. За здоровьем людей ведётся медицинское наблюдение именно потому, что мы не знаем, на каком этапе может произойти мутация. Так что серьёзные меры предосторожности применяются на таких объектах всегда.

- Опасно ли есть заражённую птицу?

- Нет, не опасно. Но делать этого нельзя по тем же самым соображениям — нужно минимизировать все последствия. В данном случае заражение может произойти по той же схеме. Инфекция попадает в организм человека, и если на каком-то этапе произошло мутирование вируса, то человек им заразится.


По данным Роспотребнадзора, с ноября 2016 года по февраль 2017-го птичий грипп регистрировали в Тыве, Татарстане, Калмыкии, в Краснодарском крае, Калининградской, Воронежской, Астраханской и Ростовской областях. В марте вирус обнаружили в двух районах Подмосковья. Во всех случаях был проведён «полный комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий». Так, в Сергиево-Посадском районе Московской области специалисты сожгли уже 25,5 тысячи голов птиц.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1738

06.03.2017

Популярно в соцсетях