Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Вымогавших у Канделаки деньги осудили на 8 лет колонии

29.05.2023 14:09

Автор: Алексей Лапшин

Источник: ТАСС

Вымогавших у Канделаки деньги осудили на 8 лет колонии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Москве Хамовнический суд признал виновным каждого из трех бывших администраторов Telegram-каналов, которых обвиняли в вымогательстве 470 тысяч рублей у телеведущей Тины Канделаки и ее мужа. Каждого из них осудили на восемь лет колонии строгого режима. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Как писала «Парламентская газета», обвинение в отношении администраторов онлайн-ресурсов утвердили 1 марта. А 18 мая прокурор запросил для них по восемь лет заключения.

«Суд постановил признать Алексея Слободенюка, Евгения Москвина и Владислава Малушенко виновными по ст. 163 УК РФ (вымогательство) и назначить каждому по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 тыс. рублей», — сказали в суде.

Согласно фабуле обвинения, подсудимые в 2020 году объединились в организованную группу для вымогательства денег у публичных персон, для чего приобрели Telegram-каналы «Проект Сканер» и Riddle, распределив полномочия и занявшись размещением порочащих публикаций и вымогательством денег за их удаление.

Впоследствии они публиковали порочащие сведения о директоре по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василии Бровко и его жене Тине Канделаки. При этом в ответ на просьбу удалить информацию с Бровко запросили 280 тысяч рублей.

В конце февраля Московский городской суд оставил под стражей администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова, арестованного до 2 апреля по делу о вымогательстве 12 миллионов рублей у неназванного российского бизнесмена и мецената. По данным следствия, Гусов действовал похожими методами — требовал деньги за неразмещение выдуманной порочащей информации.

Читайте также:

• Полиция пресекла деятельность Telegram-вымогателей • За использование преступниками «дипфейка» предложат наказывать