В Госдуме попросили правоохранителей проверить законность реализации «веселящего газа» в кафе и барах

В Госдуме попросили правоохранителей проверить законность реализации «веселящего газа» в кафе и барах

ФОТО: SITE-AACC8EE.UMI.RU

Зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов («Единая Россия» ) попросил правоохранителей провести комплексную проверку законности реализации закиси азота («веселящего газа») в организациях общественного питания . Об этом сообщила пресс-служба депутата. 

В ночь на 24 февраля автомобиль BMW X-6 сбил группу пешеходов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В результате происшествия погибли 40-летний гражданин США и 38-летняя москвичка. Ещё три человека госпитализированы, сообщает РИА «Новости».

Позднее МВД задержали водителя иномарки, который ещё в ноябре 2018 года был лишён прав. На него завели дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Обвиняемый признался, что в ночь на 24 февраля он сел за руль, надышавшись так называемым веселящим газом в одном из заведений, расположенных на Думской улице Санкт-Петербурга.

Михаил Романов попросил генпрокурора России Юрия Чайку и председателя СК России Александра Бастрыкина взять на личный контроль расследование этого уголовного дела. Также он обратился с просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву инициировать проверку петербургских ночных клубов, баров и других заведений общественного питания на Думской улице на предмет законности продажи «веселящего газа», в том числе несовершеннолетним.

В своих обращениях депутат указал, что ранее Минздрав России сообщил, что нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья. Речь идёт о недостаточности кровообращения, нарушении ритма сердца и даже смерти.

Сайты с объявлениями о продаже «веселящего газа» и его круглосуточной доставке убеждают своих покупателей в безвредности этого вещества и утверждают, что после его приёма можно управлять автомобилем.

При этом в публичном пространстве широкий общественный резонанс получают случаи отравления и гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота, отметил Романов. Как правило, расследование таких трагедий не приводит ни к каким результатам. Это связано с тем, что пока распространение «веселящего газа» как средства развлечения не запрещено законом.

По словам парламентария, Роспотребнадзор также ранее заявил, что массовая продажа закиси азота не в медицинских, технических и промышленных целях содержит в себе признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых деяний. Однако суды не могут привлечь физических и юридических лиц к административной ответственности за его реализацию.

В связи с этим Романов попросил правоохранителей дать оценку российскому рынку распространения и рекламы «веселящего газа» в целях опьянения. Также он обратился с просьбой провести комплексную проверку законности реализации закиси азота в предприятиях общественного питания. Речь идёт, в том числе, о соблюдении  требований законодательства о предпринимательской деятельности и закона о техническом регулировании. 

Отмечается, что в октябре прошлого года депутаты Госдумы от «Единой России» внесли законопроект, устанавливающий запрет на производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления закиси азота для её использования не в медицинских, промышленных или технических целях.

По словам Романова, сейчас инициатива готовится к рассмотрению в первом чтении.

Просмотров 10861

25.02.2019 12:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях