Депутат Госдумы предложил приравнять «веселящий газ» к наркотикам

Депутат Госдумы предложил приравнять «веселящий газ» к наркотикам

Фото: site-aacc8ee.umi.ru

Закись азота необходимо приравнять к наркотическим веществам, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

«На этот газ должно распространяться законодательство как в отношении наркотиков, — сказал «Парламентской газете» законодатель. — Потому что сегодня наша молодёжь, не понимая всех рисков, использует этот газ для искусственного изменения своего психического состояния. По существу это можно назвать «добровольным сумасшествием» — когда человек сознательно меняет своё психическое состояние. Ведь в результате применения «веселящего газа» проявляется не только повышение настроения, но и симптомы психических расстройств — в частности, галлюцинации. В этом смысле это явление представляет повышенную общественную опасность, и потому ему должны быть поставлены серьёзные правовые барьеры».

Поводом для разговора о вредности «веселящего газа» стало резонансное ДТП в северной столице. В результате наезда внедорожника на пешеходов в центре Санкт-Петербурга 24 февраля погибли два человека, ещё трое госпитализированы. Водитель BMW Х6 заявил на медицинском освидетельствовании, что перед поездкой подышал «шарик» (предположительно — веселящий газ), а во время движения потерял сознание. 

«Этот случай в очередной раз подтвердил, что медлить дальше нельзя, и необходимо очень серьёзно регулировать сферу оборота «веселящего газа», — считает Николай Говорин.

Парламентарий напомнил, что сейчас в Госдуме готовится к рассмотрению проект федерального закона по ограничению оборота закиси азота, который предполагает ограничить производство и оборот этого вещества «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения. Кроме того, внесённые в Госдуму в октябре 2018 года поправки в КоАП и в закон «О рекламе» предполагают штрафы за продажу «веселящего газа» не по назначению в размере 1-2 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 50-150 тысяч рублей для юридических лиц.

«Это очень актуальная тема. И вот этот законопроект в настоящее время активно обсуждается в органах исполнительной власти. Мы ждём на него отзывов из Правительства и экспертных оценок. И надеемся, что он будет рассмотрен в кратчайшие сроки», — поделился Говорин.

Закись азота (N2O) применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для сварочных и других технических работ. Однако вещество популярно и среди молодёжи, например, в ночных клубах, где его распространяют под названием «веселящий газ». Вдыхание его в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, которое сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями. При этом продавцы убеждают молодёжь в безвредности вещества, в то время как известны случаи отравления и даже гибели употребивших его людей.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 2305

25.02.2019 12:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях