Онлайн-продажу веселящего газа ограничит Роспотребнадзор

Опасное вещество, популярное среди молодёжи, необходимо поставить под контроль властей, считают в Государственной Думе

Онлайн-продажу веселящего газа ограничит Роспотребнадзор  

Роспотребнадзор взял на контроль ситуацию с продажей «веселящего газа» в сети Интернет. Совместно с Роскомнадзором ведомство приняло ряд ограничительных мер, о чём сообщается на его официальном сайте.

«В настоящее время на основании вступивших в силу судебных решений Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к информации на 73 интернет-ресурсах о продаже закиси азота (химическая формула N2O) для индивидуального потребления», — говорится в сообщении от 17 января. В сообщении подчёркивается, что ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

В Государственной Думе поприветствовали инициативу надзорных ведомств. «Веселящий газ — он, безусловно, вреден, и использоваться не по назначению он не может и не должен. В особенности детьми. Поэтому блокировку такого рода сайтов на основании того, что это незаконная предпринимательская деятельность, я поддерживаю», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Бывший главный санитарный врач напомнил, что когда-то закись азота использовалась в виде обезболивания в медицинских целях, но с той поры возможности медицины ушли далеко вперёд, и использование «веселящего газа» стало анахронизмом. «Чтобы предупредить возможное нанесение вреда детскому организму, нужна большая разъяснительная и воспитательная работа в школах и прежде всего дома. Мы должны создать негативное общественное мнение на эту тему. А государственным органам, которые берут на себя борьбу с незаконной продажей этого вещества, надо дать, во-первых, практику, а во-вторых — оценку их эффективности с прицелом на возможное ужесточение законодательства», — сказал Онищенко.

Впрочем, шаги к законодательному запрету свободного оборота «веселящего газа» уже сделаны. В октябре 2018 года зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов об ограничении продажи закиси азота. По мнению Костенко, это вещество должно использоваться только по назначению, а не для развлечения.

Поправки, в частности, предлагается внести в КоАП и в Федеральный закон «О рекламе». Наказание за продажу «веселящего газа» не по назначению предусматривает штрафы в размере 1-2 тыс. рублей для граждан, 10-20 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 50-150 тыс. рублей для юридических лиц. Также подготовлен проект федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», предлагающий ограничить производство и оборот закиси азота «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения.

«Я не видел этого документа, и поэтому сейчас рассуждать не могу о том, готов ли я его поддержать. Но если Костенко его внесла, будем рассматривать и оценивать с точки зрения юридической грамотности и правомерности содержательное тело законопроекта, будем думать — нужно ли ужесточать оборот», — пообещал Геннадий Онищенко.

Справка

Закись азота (N2O) применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для сварочных и других технических работ. Однако вещество популярно и среди молодёжи, например, в ночных клубах, где его распространяют под названием «веселящий газ». Вдыхание его в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, которое сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями. При этом продавцы убеждают молодёжь в безвредности вещества, в то время как известны случаи отравления и даже гибели употребивших его людей.

Согласно информации Роспотребнадзора, в 2018 году его специалисты выявили целый ряд фактов розничной продажи «веселящего газа» для использования в целях, несоответствующих назначению. Запрещённая информация удалена с 35 интернет-ресурсов. Операторами связи ограничивается доступ к 27 страницам сайтов, администрация которых не выполнила требования Роскомнадзора. Владельцам и провайдерам 11 сайтов направлены уведомления об ограничении доступа к запрещённой на территории России информации.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1294

17.01.2019 14:27





Загрузка...

Популярно в соцсетях