Веселящий газ попадёт под запрет

Пропаганда употребления закиси азота повлечёт штрафы до 150 тысяч рублей

Веселящий газ попадёт под запрет

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Производить, продавать и пропагандировать употребление закиси азота «ради кайфа» в скором времени будет запрещено. Пакет законопроектов, ограничивающих распространение веселящего газа в России, в четверг внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Наталья Костенко. Чем опасен этот газ и как власти предлагают с ним бороться?

Индустрия веселья

Закись азота — бесцветный газ со сладковатым запахом и привкусом. В медицинской сфере он служит анестетиком, в автопроме улучшает характеристики двигателей внутреннего сгорания. В пищевой отрасли этот газ известен как добавка Е942, которую используют в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Веселящим этот газ назван не случайно: вдохнув его, человек чувствует кратковременную эйфорию и опьянение, похожее на алкогольное. Люди «под газом» могут смеяться без причины и даже видеть галлюцинации. Поэтому среди молодых людей, ищущих острых ощущений, закись азота пользуется большой популярностью. Не в последнюю очередь этому способствует атмосфера «легальности», доступности и безопасности, которую создают продавцы веселящего газа вокруг своего товара.

Часто шарики с веселящим газом продаются в клубах — 500 рублей за штуку. В Сети можно найти десятки сайтов по продаже закиси азота скучающей молодёжи. Две тысячи рублей — столько в среднем стоит в Москве 3,5 литра «веселья на дом». Тара для «розлива» — воздушные шары — часто идёт в подарок. Крупные заказы поощряются бесплатной доставкой.

Продавцы все как один утверждают, что их продукт сертифицирован, пригоден для употребления в пищу, а значит, «полностью безопасен». Отдельно говорят о законности, упирая на то, что вещество не подпадает ни под какие запреты в России. Сомневающимся покупателям предлагают сделать заказ инкогнито.

N2O — это не смешно

Но последствия от употребления веселящего газа есть, и весьма печальные: нарушение ритма сердца, угнетение дыхания, острая гипоксия, смерть. Об этом говорится в заключении Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава РФ, которая проводила исследования закиси азота ещё в 2013 году.

Употребление любого химически активного вещества несёт вред для организма, утверждает главный внештатный специалист — нарколог Минздрава России Евгений Брюн. «Влияние закиси азота на организм человека полностью не изучено, но есть сведения, что вдыхание этого газа чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы», — отметил он.

Влияние закиси азота на организм человека полностью не изучено, но есть сведения, что вдыхание этого газа чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

В прошлом году общественность всколыхнула история гибели двух студентов в элитной квартире в центре Москвы. Алексей и Кристина устроили романтический вечер, только вместо шампанского решили «насладиться» веселящим газом. Но что-то пошло не так: когда следователи прибыли на место происшествия, они увидели, что баллон с оксидом диазота был приоткрыт. Газ медленно наполнял комнату, вытесняя кислород, а рядом лежали бездыханные тела влюблённых.

В 2012 году четверо подростков купили в городке Сим Челябинской области восемь порций закиси азота. «Веселиться» отправились на детскую площадку. Вдохнув газ, один из них потерял сознание. Пока остальные звали взрослых на помощь, 12-летний подросток скончался.

Испарился с места преступления

Говоря о том, что употребление и распространение закиси азота легально, продавцы «невидимой смерти» недалеки от правды: вещество не входит в состав наркотических средств, никаких ограничений для его оборота в России не установлено. И это главная проблема, рассказывает член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«МВД давно поднимает эту тему, ещё с 2012 года. Дело в том, что правоохранители не могут возбуждать дела по фактам гибели людей, употреблявших закись азота. В том числе потому, что газ быстро выветривается и установить причину смерти невозможно», — отметила депутат. Особенно актуально это для дорожной полиции: автолюбители считают веселящий газ альтернативой алкоголю, так как он так же пьянит, но не оставляет следов в организме, поэтому спокойно садятся за руль после «воздушной» вечеринки.

Есть трудности и у Роспотребнадзора, который мог бы привлекать продавцов закиси азота за введение покупателей в заблуждение. Поводом для проверки и возбуждения дела может быть жалоба пострадавших потребителей, напомнила депутат. Но обращений нет: погибшие подростки, понятно, уже не пожалуются, а их родители могут и не знать, что молодёжь употребляла на вечеринке.

Ни одна лаборатория в мире не сможет найти следов пребывания веселящего газа в организме человека, подтверждает Евгений Брюн. Выходом может стать добавление некой инертной добавки в газ на стадии производства, предложил он. «Дополнительный компонент, не влияющий на свойства вещества, будет выполнять роль маркера, чтобы эксперты могли установить факт употребления закиси азота», — пояснил он свою идею.

Законодательный заслон

Законодатели долго пытались найти формулировку, которая бы поставила заслон для распространения веселящего газа среди молодёжи и при этом не создала проблем для промышленных предприятий. В итоге было решено ограничить производство и оборот закиси азота «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения. Это ключевое положение проекта закона «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», который в четверг был внесён в Госдуму.

Дополнительный компонент, не влияющий на свойства вещества, будет выполнять роль маркера, чтобы эксперты могли установить факт употребления закиси азота.

Параллельно предлагаются поправки в Закон «О рекламе», запрещающие рекламировать веселящий газ. А за пропаганду употребления закиси азота не по назначению вводятся штрафы: для граждан в размере одна-две тысячи рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц — 50-150 тысяч рублей. Для предпринимателей всех форм альтернативой может быть приостановка деятельности на месяц. Общей для всех станет также конфискация рекламной продукции.

По словам авторы инициативы Натальи Костенко, ещё на этапе подготовки её одобрили Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и МВД.

Просмотров 74433

04.10.2018 17:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях