Суд отказался отправить в СИЗО главу компании-производителя фасоли с ботулизмом

19.06.2024 22:12

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Суд отказался отправить в СИЗО главу компании-производителя фасоли с ботулизмом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Замоскворецкий суд Москвы не стал отправлять в СИЗО Владимира Шина — руководителя компании «Савон-К», которая производила фасоль, ставшую причиной отравления более 150 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Суд отправил Шина под домашний арест, несмотря на ходатайство следствия об аресте бизнесмена.

Также вопреки ходатайству следствия под домашний арест отправили главу отдела качества «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») Елену Машкову.

С 14 июня более 150 человек в нескольких регионах пожаловались на симптомы отравления. Большинство из них были госпитализированы, многие находятся в реанимации. Больше всего отравившихся в Москве — 121 человек. У них выявили ботулизм (острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий).

Фасоль для салата с ботулотоксином делали в промзоне рядом со свалкой

В Роспотребнадзоре сообщили, что источником заражения стал «Салат лобио» от сервиса «Кухни на районе». Салаты продавались онлайн с доставкой и в магазинах «ВкусВилл». В них содержалась некачественная фасоль, которую производило подмосковное предприятие «Савон-К». Оно находилось рядом со свалкой, а сотрудники сами устанавливали сроки хранения.

По делу проходят четыре человека. Помимо Шина и Машковой, это гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин и повар «Савон-К» Карим Норматов. Они обвиняются в производстве и сбыте продукции, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Шин также обвиняется в организации незаконной миграции.

Врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением Больницы Боткина Юлия Васильева напомнила, что ботулизм является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему, ее слова приводит «Петербургский дневник». Ботулизм может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц, если вовремя не обратиться к врачу. По словам Васильевой, заболевание развивается от двух-трех часов до одного-двух дней после употребления в пищу зараженного продукта. Среди первичных симптомов: слабость, легкая головная боль, небольшое повышение температуры тела, расстройство зрения, птоз (опущение верхнего века одного из глаз). Ко всему прочему, человек может испытывать сухость во рту, иметь нарушения речи, а также глотательных движений.

Читайте также:

• Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1389