Следователи завершили расследование еще одного дела бизнесмена Быкова

14.03.2023 10:25

Автор: Антон Гребенников

Следователи завершили расследование еще одного дела бизнесмена Быкова
  © Агентство «Москва»

В Следственном комитете (СК) завершили расследование еще одного дела в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, который обвиняется в убийстве, совершенном организованной группой. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В 2021 году предпринимателю вынесли обвинительный приговор по делу об организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого, Быкова подозревали в руководстве преступным сообществом и организации убийства исполнительного директора компании «Востоксибстрой» Андрея Неколова.

Накануне же, как сообщила «Парламентская газета», прокурор по эпизоду с убийством Неколова запросил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а по совокупности преступлений с учетом приговора Свердловского районного суда Красноярска — 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Быкова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой»)», — говорится в публикации.

В ведомстве уточнили, что, по данным следствия, в период с 1 января по 18 июня 1998 года бизнесмен организовал убийство 48-летнего жителя Красноярска группой лиц в составе трех своих подчиненных, склонив их к совершению преступления угрозами. «Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», — указали в СК.

Ранее «Парламентская газета» писала, что экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала приговорили к 22 годам колонии строгого режима за организацию убийств конкурентов в 2004-2005 годах. Остальные фигуранты дела осуждены на сроки от 9,5 до 21 года. Так, бывший помощник Фургала Андрей Карепов приговорен к 21 году колонии, бизнесмен Андрей Палей — к 17 годам, экс-инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров — к 9,5 года.

Читайте также:

• Суды в новых регионах будут работать по российским законам • Суд арестовал обвиняемого в убийстве одного из создателей «Спутника V» • Изъятое у коррупционеров жилье предложили продавать с молотка

Правда за нами