Greenpeace оценивает ущерб водным объектам после ЧП в Норильске в 100 млрд рублей

Greenpeace оценивает ущерб водным объектам после ЧП в Норильске в 100 млрд рублей

ФОТО: МЧС

Экономический ущерб водным объектам в связи с  разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске составляет порядка 100 миллиардов рублей, заявил проектный директор Greenpeace в России Владимир Чупров в ходе онлай-конференции. Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») 29 мая разлилось более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в местные реки. В Норильске ввели ЧС федерального значения. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК.

«Есть специальные таксы: при попадании одной тонны в водный объект — около полумиллиона считается, такая таксовая цена. Дальше начинаются коэффициенты — региональный, календарный, инфляционный. В сумме это всё даёт примерно 4,5. <...> Соответственно, мы выходим на около 30 млрд рублей.  Но есть ещё <...> коэффициент бездействия, <...> если в течение скольких-то часов <...> не предпринимались действия, соответственно, коэффициент там 1,5, 2 и выше», — пояснил Чупров.

По его словам, очевидно, что «около двух дней там боны не ставили», в связи с чем «цифру ещё смело можно умножать на 2-3». «С учётом коэффициента бездействия мы выходим уже под 100 млрд рублей только по водным объектам», — сказал он.

Как отметил Чупров, экономический ущерб для почвы гораздо меньше, так как в этом случае таксы меньше.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1034

19.06.2020 14:26