Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Военные в Габоне свергли профранцузского президента

Действия мятежников получили широкую общественную поддержку местного населения, отмечает эксперт

30.08.2023 15:13

Автор: Валерий Коненков

Военные в Габоне свергли профранцузского президента
  © Gabon 1ere/Handout via REUTERS

Высокопоставленные военные в Габоне, называющие себя «Комитет по переходу и восстановлению институтов», спустя несколько часов после объявления результатов президентских выборов, на которых на третий срок был переизбран действующий президент Али бен Бонго Ондимба, объявили об отстранении его от власти и роспуске государственных институтов. Позднее информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление нового руководства республики, которое транслировалось по местному телевидению, сообщило о том, что свергнутый президент помещен под домашний арест.

«Долой Бонго»

Как отметила в интервью «Парламентской газете» журналист-африканист, автор телеграм-канала «Галопом по Африкам» Дарья Лабутина, действия военных в Габоне пользуются обширной общественной поддержкой среди местного населения. После объявления об отстранении президента по стране прокатились народные демонстрации, участники которых выкрикивали лозунги «Долой Бонго», «Габон свободен» и «Да здравствует армия».

«Али Бонго является продолжателем политики отца, Омара Бонго Ондимбы, который правил Габоном с 1967 по 2009 год. Во время президентства отца занимал посты министра иностранных дел и сотрудничества и министра национальной обороны, — указывает Лабутина. — Являясь выпускником юридического факультета Университета Париж I, Али Бонго, как и многие его свергнутые коллеги из Западной Африки, проводил политику в интересах Франции».

Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче

В чем причина переворота?

Дарья Лабутина подчеркивает, что ситуация в Габоне имеет определенное сходство с произошедшим недавно переворотом в Нигере. «Габон по своим показателям — среди лидеров африканских стран по уровню доходов на душу населения, в первую очередь за счет поступлений от нефти, которые обеспечивают до 70,5% экспортных доходов. В стране также есть уран, газ, марганцевые руды и ценные породы дерева. Тем не менее треть населения живет за чертой бедности, в стране нет развитой промышленности, а государство уязвимо с точки зрения продовольственной безопасности, поскольку вынуждено экспортировать большую часть продуктов», — подчеркивает Лабутина.

Как отметила эксперт, одна из французских горнодобывающих компаний в Габоне уже заявила о приостановке своей деятельности на территории африканского государства. Тем не менее Лабутина заметила, что «пока рано говорить о переориентации Габона на какие-то другие рынки. Скорее, как и в случае Нигера, речь будет идти о выдвижении условий более выгодного для самого Габона сотрудничества».

В Габоне уже давно имелся запрос на диверсификацию своих внешнеполитических контактов и ухода от доминирующего французского влияния. «Ранее в Либревиле высказывались мнения о необходимости вступить в БРИКС, чтобы как раз-таки переориентировать экспорт на новые рынки. Однако на данный момент пока речи о принятии Габона в БРИКС не шло», — отмечает эксперт.

Какие изменения ждут водителей с 1 сентября

Мировая реакция

По словам Лабутиной, мировая реакция на произошедшие события в Габоне пока не отличается какой-либо конкретикой. Париж, Пекин и Брюссель заявили о том, что будут пристально следить за ситуацией в стране. Тема военного переворота будет также подниматься на проходящем заседании европейских глав минобороны в Испании.

Читайте также:

• Чем может обернуться для США и ЕС военный переворот в Нигере