Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Чем может обернуться для США и ЕС военный переворот в Нигере

Сенатор Андрей Климов считает, что в Вашингтоне и Париже реально опасаются открытия в Африке антизападного фронта

10.08.2023 17:12

Автор: Никита Вятчанин

Чем может обернуться для США и ЕС военный переворот в Нигере
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

Военный переворот в Нигере, руководители которого 10 августа объявили о создании переходного правительства, для Запада стал «бунтом на корабле». Однако быстро подавить его у Франции, США и Великобритании явно не получается. При этом нигерским мятежникам-антизападникам, если они хотят удержаться у захваченной ими в конце июля власти, необходимо вступать в коалицию с крупными мировыми державами. Как могут развиваться события и спровоцирует ли ситуация в Нигере большую войну в Африке, «Парламентской газете» рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, 10 августа лидеры захватившего власть в Нигере Национального совета по спасению родины объявили о создании переходного правительства. Таким образом, ультиматум, выдвинутый при поддержке США и ЕС Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) — если власть свергнутого президента Мохамеда Базума не будет восстановлена, к мятежникам в Нигере может быть применена сила извне, — не выполнен. Может ли это обернуться военной интервенцией против Нигера?

- Понятно, что с точки зрения Запада события в Нигере — это «бунт на корабле», который надо немедленно гасить. Иначе эта тема освобождения от неоколониального давления может вытеснить Запад из Африки вообще, а после и с других континентов, из тех государств, которые раньше называли «странами третьего мира». Конечно, у них — прежде всего у французов, отчасти у англичан и американцев — есть огромное желание быстро все решить. Но возникают серьезные препятствия. У тех же США есть большое количество проблем на украинском театре военных действий, никуда не делись их проблемы вокруг Тайваня, в Никарагуа или на Кубе. И Вашингтон вряд ли сегодня готов удивлять кого-то в Нигере своими боевыми возможностями. Тем более что «груз 200» из Африки ни в Америке, ни в странах ЕС никто, мягко говоря, аплодисментами встречать не будет.

Поэтому Западу хотелось бы сколотить коалицию из неких африканских государств, чьими руками наказать Нигер за мятеж. Но, судя по тому, что нам известно, многие страны Африки не горят желанием таскать из огня каштаны для неоколонизаторов. И получается, что ультиматум ЭКОВАС есть, но что и как делать дальше — непонятно. Думаю, что через несколько месяцев ситуация станет намного яснее.

- То есть вы не считаете, что военный переворот в Нигере Западу удастся быстро подавить?

- Гипотетически такая возможность есть. Но пока первый раунд западники явно не выигрывают, для меня это очевидно.

- Может ли ситуация в Нигере обернуться большой войной в Африке?

- Вероятность этого крайне невелика. Все-таки на континенте есть Африканский союз, Панафриканский парламент, континентальные банковские структуры, есть межгосударственные коалиции, неплохие связи между странами континента по партийной линии — все это площадки, на которых можно мирно обо всем договориться.

Да, в Африке могут возникать острые конфликтные точки — посмотрите хотя бы, что происходит вокруг Руанды, на севере Эфиопии, еще в нескольких местах. И если уж говорить о возможном сценарии влияния ситуации в Нигере на большие процессы, то один из таких сценариев заключается вот в чем.

События на Украине показали, что не так страшен Вашингтон, как его малюют, и уже некоторым африканским странам кажется, что сегодня можно повернуть в свою пользу некоторые вещи, которые раньше они без всяких шансов уступали неоколонизаторам. И то, что страны Африки могут воспринимать события в Нигере как «окно Овертона», — это точно. И на Западе-то не зря всполошились — там реально боятся развертывания еще одного антизападного фронта, теперь в Африке.

Грозит ли России новый кризис

- Эксперты сегодня говорят, что сейчас в Нигере появился запрос на нового внешнего партнера взамен Франции и США, да и в целом Запада. Россия сможет ответить на такой запрос?

- Отвечу на ваш вопрос так. Если люди, которые пришли к власти в Нигере, не готовы вести переговоры в том ключе, в котором предлагают Вашингтон и Париж, они с кем-то должны вступить в коалицию. И не только со странами Африки, но и с крупными державами, способными стать силой, которая сможет затруднить активные жесткие действия Запада в отношении Нигера.

- Некоторые комментаторы высказывают мнение, что Москва могла бы помочь Нигеру наладить работу в области геологоразведки и сельского хозяйства. В каких еще сферах Россия может сотрудничать с Нигером?

- Сферы для практического сотрудничества, конечно, есть, но пока что такие разговоры, на мой взгляд, вести рано. Думаю, сейчас российские аналитики ведут тщательное исследование ситуации.

Читайте также:

• Джабаров: Вмешательство США в дела Африки может закончиться, как в Афганистане