Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Грозит ли России новый кризис

Ослабление рубля и рост цен прокомментировали эксперты

09.08.2023 16:20

Автор: Николай Козин

Грозит ли России новый кризис
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Российский рубль летом 2023 года продолжает дешеветь. Так, по данным Мосбиржи, в эту среду, 9 августа, курс доллара составил 97,48 рубля, больше, чем когда бы то ни было за последние 16 месяцев, евро превысил отметку в 107 рублей. Вкупе с недавним решением Центробанка повысить ключевую ставку, а также слухами о разгоняющейся инфляции все это заставляет задуматься: не ждет ли нас до конца лета очередной экономический кризис, как это уже не раз бывало в августе? «Парламентская газета» обратилась с этим вопросом к экспертам, и мнения традиционно разделились.

«Кризис будет, вопрос в масштабах»

По словам известного экономиста и публициста Михаила Хазина, кризис в России неизбежен, только масштабы его пока что предсказать трудно.

«Девальвация рубля произошла довольно сильная, — отметил Хазин в беседе с «Парламентской газетой». — И с учетом того, что у нас до сих пор в структуре потребления не менее 50 процентов приходится на товары импортного производства, следует ждать серьезного роста цен и увеличения уровня расходов, а следовательно, и бедности населения».

В Центробанке назвали причину падения рубля

При этом, подчеркнул эксперт, параллельным импортом ввозятся в страну товары или прямым, большой роли не играет. Поскольку колебания курса — явление глобальное, иностранные товары станут дороже в любом случае, не важно, попали они к нам от страны-изготовителя или обходными путями.

«Собственно, рост цен уже начался, поскольку курс колеблется где-то с начала мая, — оценил ситуацию Хазин. — Пока колебания не остановятся, цены продолжат расти. Очевидным и чувствительным этот рост, по моим прогнозам, станет к началу осени, те, например, кому предстоит собирать детей к новому учебному году в школу, ощутят его особенно остро».

Что будет дальше, по словам экономиста, во многом зависит от действий Центробанка. Если в попытках стабилизировать инфляцию он еще сильнее поднимет ключевую ставку (а такое вполне возможно, следующее заседание по этому вопросу намечено на 15 сентября), то кризис разгонится.

«Повышение ключевой ставки означает повышение стоимости кредита, — пояснил Хазин. — А это значит, что любые инвестиции в местное производство и экономику страны станут еще более невыгодными. Следовательно, ни о каком развитии импортозамещения речи идти уже не будет, и доля импорта — и без того высокая и наиболее затратная в финансовом плане — в потребительских корзинах россиян будет только расти».

Путин внес в Госдуму поправки в законы о чрезвычайном и военном положении

«От последствий санкций будем восстанавливаться еще как минимум год»

А вот заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, напротив, уверен, что к осени-зиме Россия из кризиса начнет выбираться.

«В состоянии перманентного кризиса мы с вами находимся уже давно, как минимум, с эпидемии COVID-19, — рассказал парламентарий в беседе с «Парламентской газетой». — И как раз сегодня мы из этого самого кризиса понемногу начинаем с уверенностью смотреть в будущее. Мы сумели очень сильно переформатировать экономику, включая вопросы логистики, значительно ускорились в принятии решений и реагировании на новые вызовы. Но, конечно, всего за год-два такие глобальные структурные изменения безо всяких последствий осуществить невозможно».

Ориентироваться же на колебания курса валют, по словам Кирьянова, не стоит вовсе.

«Картина, которую мы сейчас наблюдаем, серьезно отличается от того, что было еще два года назад, когда доллар так же скачком вырос, а вслед за ним взлетели цены в магазинах, прежде всего на технику и электронику, — уточнил политик. — Сегодня корреляция между укреплением доллара и ростом цен выражена не так явно. И люди это видят — курс колеблется уже не первый месяц, а никакого глобального ускорения инфляции до сих пор не случилось».

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Вместе с тем, как отметил зампредседателя, последствия санкций (их сейчас на Россию, напомним, наложено свыше 11 тысяч в рамках 11 пакетов) мы все еще не преодолели. По предварительным расчетам, на это уйдет еще как минимум год, и в это время действительно возможны если и не сам кризис, то по меньшей мере отдельные кризисные явления. Как, например, уже упоминавшийся рост цен на импортные товары.

«Однако в целом я бы не советовал людям прямо сейчас скупать валюту в расчете на быструю прибыль, — заключил Кирьянов. — Хотя, как показывают исследования, они этого и не делают: сейчас все больше россиян покупает валюту не для сбережений, а под конкретные цели. Поездку в отпуск, например. Так что процесс девалютизации в нашей стране идет достаточно активно».

Читайте также:

• Электроника, бытовая техника и автомобили: какие товары подорожают из-за роста доллара и евро