Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче

Купить без назначения врача не удастся препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества

27.08.2023 16:00

Автор: Ольга Шульга

Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С 1 сентября у аптек не останется возможности продавать без рецептов лекарства, подлежащие предметно-количественному учету. Такое постановление кабмина вступает в силу в первый день осени. Что еще изменится в работе фармацевтов, разбиралась «Парламентская газета».

Рецепты под учет

С 1 сентября в России вступят в силу изменения в постановление кабмина о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Новые правила корректируют порядок продажи некоторых рецептурных лекарств. При отпуске таких медикаментов аптека будет предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта — дату, номер и серию.

В некоторых СМИ уже появилась информация, что новшество коснется всех препаратов, отпускаемых по назначению врача. Однако, как пояснили в пресс-службе Росздравнадзора, это не так. Речь идет только о лекарствах, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратах, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств.

«В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет», — привело информацию пресс-службы ТАСС.

Сегодня в России предметно-количественному учету подлежат фармсубстанции и препараты, содержащие в числе прочего наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Давно пора

О том, что контролировать продажу рецептурных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, необходимо, парламентарии говорили не раз. Сейчас в России только 30 процентов зарегистрированных препаратов можно продавать без рецепта, остальные 70 — с официальным подтверждением назначения врача. Однако нередко фармацевты этим правилом пренебрегают. За последние пять лет случаев, когда в аптеке не требуют рецепт, стало больше на 22 процента, рассказала «Парламентской газете» сенатор Ирина Рукавишникова.

Заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый уверен, что контролировать надо и продажу антибиотиков. «Именно антибиотики очень часто продают бесконтрольно, без рецепта врача. У нас развито самолечение, люди сами себе назначают такие препараты. И это очень серьезная проблема», — сказал он «Парламентской газете».

Со временем при бесконтрольном приеме антибиотиков их эффективность снижается, уточнил Владимир Круглый. Организм человека адаптируется к препаратам, в применении которых, возможно, не было необходимости, а затем, когда действительно нужно, лекарства уже не действуют.

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут членами БРИКС

Свое производство

С осени аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, разрешат не только продавать, но и изготавливать лекарства. Такой закон вступает в силу с 1 сентября. Россияне смогут купить по рецепту врача медикаменты, изготовленные под их индивидуальные потребности. Это не только лосьоны, кремы, свечи и эмульсии, но и лекарства офф-лейбл — препараты с уменьшенной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Также станет можно изготовить для пациента лекарство, которое гарантированно не вызовет у него аллергии.

Один из авторов закона о возрождении производства в аптеках, депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов отметил, что в США сейчас работают 30 тысяч производственных аптек. В России же, по данным Росздравнадзора, в реестре числятся всего 1378 лицензий на аптечное производство. «Наша задача была понять, производят ли что-то российские аптеки. В итоге выводы неутешительные. Более 500 аптек имеют лицензию, но не производят абсолютно ничего. 643 аптеки производят, но в ограниченном количестве», — пояснил депутат.

При изготовлении лекарств аптеками, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, разрешено использовать препараты или субстанции, включенные в соответствующие государственные реестры и Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. При этом нельзя изготовлять препараты, уже зарегистрированные в России.

БАДы промаркируют

С 1 сентября в России начнется маркировка биологически активных добавок. Вводить ее будут поэтапно, в течение двух лет. Сперва участники рынка должны подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на их регистрацию в этом ресурсе начиная с 1 сентября. С 1 октября необходимо наносить средства идентификации на потребительскую упаковку БАД. С 1 марта 2024 года в информационную систему нужно вносить сведения о выводе из оборота биологически активных добавок к пище, с 1 мая 2024 года все участники рынка должны предоставлять сведения об обороте биологически активных добавок.

Читайте также:

• Купить препараты для абортов станет сложнее