Поезд Памяти - 2024

22:00Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

В ВОЗ предупредили о распространении нового варианта омикрон-штамма EG.5

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

10.08.2023 11:39

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В ВОЗ предупредили о распространении нового варианта омикрон-штамма EG.5
  © Тимур Ханов/ПГ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала быстрое распространение в мире нового варианта EG.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2. Он отнесен к категории «вариантов, представляющих интерес» (VOI), сообщает ТАСС.

Впервые сообщения о EG.5 поступили 17 февраля этого года, 19 июля его обозначили как вариант, находящийся под наблюдением (VUM). Его нынешняя оценка изменена на вариант, представляющий интерес (VOI).

В ВОЗ пояснили,что EG.5 несет дополнительную аминокислотную мутацию F456L в шиповом белке по сравнению с родительским подвариантом XBB.1.9.2 и XBB.1.5. При этом наблюдается устойчивый рост его доли относительно других вариантов. К примеру, на неделе с 17 по 23 июля глобальная распространенность EG.5 составила 17,4 процента, четырьмя неделями ранее показатель составлял 7,6 процента.

В кормах для животных нашли антибиотики и бактерии, вызывающие токсикоз

В целом риск, который представляет сейчас EG.5 для населения, оценивают как низкий. Однако его характеристики могут стать причиной роста заболеваемости и доминирования в некоторых странах или даже во всем мире. Странам рекомендовано делиться информацией о распространении EG.5, а также проводить исследования изменений в тяжести заболевания коронавирусной инфекцией.

Как писала «Парламентская газета», ВОЗ объявила о завершении пандемии 5 мая. При этом глава ведомства Теодор Гебрейесус не исключил возможности возникновения нового штамма коронавируса и призвал активизировать подготовку к новым чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

Читайте также:

• «Корона» останется с нами навсегда