Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

вчераУчастники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

«Корона» останется с нами навсегда

COVID-19 затухает, но еще способен мутировать

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

17.06.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

«Корона» останется с нами навсегда
  © pxhere.com

Осенью врачи ждут новый всплеск заболеваний коронавирусом. Но он будет значительно слабее, чем предыдущие. Хотя смертность от COVID-19 все еще больше, чем от банального гриппа. К тому же стоит готовиться к новым неизвестным вирусам, в том числе созданным искусственно, предупредили в Российской академии наук.

Заражает с уважением

«Корона» оказалась изменчивой. Самыми активными были три варианта коронавируса — «альфа», «дельта» и «омикрон», хотя на самом деле их были десятки, сказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.  Больше всего людей — около 400 миллионов — переболело последним из них, «омикроном». Но вот летальность, наоборот, снижалась год от года. По словам ученого, если при первом, «уханьском» коронавирусе «альфа» умирали 5-10 процентов пациентов, при «дельте» — 1,5 процента, то при «омикроне» — 0,3-0,35 процента.

Сейчас заболеваемость настолько снизилась, что Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии. В России за 5-11 июня диагноз COVID-19 поставили 6785 людям, что в 12 раз меньше, чем в 2021-м, когда за 7-13 июня заболели 82 250 человек.

Так случилось, потому что вирус пошел по традиционному пути эволюции, считает доцент кафедры медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина Алексей Пекшев. «Можно сказать, что он проявил свою мудрость и из уважения к старшим формам жизни, то есть к нам, стал менее агрессивным. Ну не в его интересах убивать своего хозяина, где он растет», — сказал ученый.

По его словам, есть основания надеяться, что со временем ковид будет все слабее и слабее и в итоге станет беспокоить людей не больше, чем сезонный грипп.

Но когда это произойдет, прогнозировать никто не берется, хотя можно сказать, что все близится к переходному периоду, когда эти вирусы сравняются по патогенности, отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике кандидат биологических наук Оксана Хлякина. Но это может произойти и через год, и через три, и через пять. А пока смертность от ковида все еще выше, чем от гриппа.

В том или другом виде COVID-19, скорее всего, останется с людьми навсегда.  «Без сомнения, появятся и новые варианты этого вируса», — считает Альтштейн.

Анатолий Альтштейн. © Игорь Самохвалов/ПГ

Причем, по его словам, этой осенью заболеваемость опять подскочит. Но не сильно — высоких волн не ожидают, так как больше половины жителей Земли прошли вакцинацию, переболели, и у населения выработался выраженный иммунитет.

Можно расслабиться, но не сильно

Тем не менее нужно продолжать исследования, чтобы не пропустить новые опасные штаммы, которые все же могут проявить себя. Именно поэтому нельзя полностью отказываться от тестирования людей на коронавирус, убежден Пекшев. Например, стоит сохранять обратную связь с людьми, которые ездят в страны, где много заболевших. И если туристы плохо себя почувствуют, проверять их на «корону».

Напомним, что 17 июня вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которое разрешает не тестировать на коронавирус пожилых людей с признаками ОРВИ, пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» и туристов, которые вернулись из-за границы и обратились к врачу с симптомами простуды.

А вот с другим решением — отменить все ограничения для людей, включая запреты концертов и фестивалей, — ученые согласились. Это никак не повлияет на ситуацию, убеждены специалисты.

Хотя осторожность все же нужно соблюдать, считает Оксана Хлякина. Она отметила, что у россиян за время пандемии уже выработался поведенческий иммунитет - многие привыкли носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. По словам сенатора, это важно сохранить на случай новых эпидемий.

Нельзя забывать и о том, что переболеть коронавирусом — это только полдела. Нужно еще и восстановиться. И тут важно наладить систему реабилитации для переболевших «короной», учитывая, что постковидный синдром проявляется и в нарушении кровообращения в мозге, сердце, печении и почках, сказал академик РАН член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев. А такие изменения можно рассматривать как предынфарктное или предынсультное состояние — его нельзя пускать на самотек.

Кроме того, несмотря на улучшение ситуации, нельзя отменять поддержку медиков, которые продолжают бороться с ковидом, считают в Госдуме. Так, врачи, фельдшеры, медсестры, которые работают с больными ковидом, должны продолжать получать компенсации — 25 процентов от оклада, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она напомнила, что льгота пока действует — такое постановление Правительства никто не отменял.

Поможет ли прививка

Сейчас самое разумное, особенно для пожилых людей и хроников, — продолжать вакцинироваться раз в полгода, максимум в год, считает Анатолий Альтштейн. Это позволит снизить тяжесть заболевания и вероятность летального исхода.

Но от будущих вариантов вирусов существующие вакцины не помогут, предупредил академик РАН Виталий Зверев. Поэтому, рассказал ученый,  специалисты проводят клинические испытания новых вакцин. По его мнению, надо не размениваться на создание вакцин от каждого штамма, а сосредоточиться на разработке прививки от всех коронавирусов, которые вызывают заболевания у человека. Он напомнил, что за последние двадцать с лишним лет вспышки коронавирусов случаются уже в четвертый раз. Атипичную пневмонию тоже вызывал один из подобных вирусов - SARS-CoV-1, зарегистрированный в 2002 году. Задача создать комплексную вакцину вполне реальная, но только если на это будет финансирование, убежден ученый.

Кроме того, добавил он, надо изучать вирусы, которые имеют несколько хозяев, то есть могут передаваться от одного вида животных к другому, пока они не «напали» на человека.

Вообще ковид показал, что нужно быть готовыми к новым напастям, включая новые инфекции, созданные искусственно, считает академик Румянцев: «На сегодняшний день часть достаточно простых вирусов уже можно сделать с помощью компьютерной графики, с помощью синтеза, и это серьезный вызов, который требует резкого усиления санитарно-эпидемиологической службы в стране такой, как наша, которая имеет границы с теми странами, из которых может прийти новое вирусное заболевание».

Читайте также:

• COVID-19: давай, до свидания!

Создали или он сам пришел?

Как появился сам COVID-19, еще спорят. По данным ФОМ, 46 процентов россиян считают, что распространение вируса по миру произошло преднамеренно. А мнения ученых расходятся.

Анатолий Альтштейн твердо уверен, что вирус имеет естественное происхождение. Он пояснил, что инфекции, способные распространиться по всему миру, появляются крайне редко. Так, в 1918-1919 годах пандемию вызвал испанский грипп. «Но наука не знает, почему у одних вирусов такие мощные эпидемические возможности, а у других — нет. Поэтому сделать это искусственно просто невозможно», — сказал эксперт.

К другому лагерю ученых — сомневающихся в естественности вируса — принадлежит Алексей Пекшев. Он пояснил, что ответы на ряд вопросов так и не найдены. Например, не нашли промежуточное звено, которое позволило COVID-19 передаться от своего естественного хозяина — летучей мыши — человеку. Хотя с другими коронавирусами такой проблемы не возникало.  Совокупность разных причин позволяет с осторожностью предположить, что заражение пошло, например, от лабораторной мыши, которая выскользнула из китайской лаборатории.

Алексей Пекшев. © Игорь Самохвалов/ПГ

В любом случае надо продолжать исследования вируса. И снижение заболеваемости — ни в коем случае не повод, чтобы сокращать финансирование медицинской науки, отметил академик РАН Сергей Колесников. Если отодвинуть исследования на второй план, можно дождаться сюрпризов, которым человечество вряд ли обрадуется.