В Китае хотят обеззараживать продукты от COVID-19 с помощью радиации
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Фото: pixabay.com
Учёные из КНР пытаются определить эффективность борьбы с коронавирусом на импортных продуктах питания с помощью радиации, пишет ресурс The Paper.
После того, как количество заражений COVID-19 внутри Китая удалось свести к нулю, главным источником попадания вируса в страну стала заграница. Опасность стали представлять, по мнению китайских учёных, импортные замороженные продукты питания, на упаковках которых периодически обнаруживались следы коронавируса.
Чтобы возобновить закупки иностранных продуктов, учёные КНР получили задание изучить все возможные способы обеззараживания поверхностей от коронавируса. В качестве одного из вариантов рассматривалось использование малых доз радиации, отмечает китайское издание.
Исследованиями занимались Академия наук Китая, Национальное агентство по атомной энергетике, а также ряд других структур. Учёные определили, что облучение способно изменить микробную структуру поверхностей, на которых оказывается воздействие, соответственно, обеспечить их стерилизацию.
Сейчас медики и специалисты в сфере разработки излучателей заняты созданием безопасных устройств, которые могли бы в промышленных объёмах заниматься обеззараживанием ввозимых в Китай продуктов питания.
Как показали исследования, длившиеся три месяца, такой способ борьбы с коронавирусом на упаковках с замороженными продуктами можно считать эффективным. Излучение убивает COVID-19, но при этом не несёт угрозы жизни и здоровью людей, пишет The Paper.
Использование радиации для обеззараживания продуктов питания — достаточно распространённая практика, утверждается в материале. По информации МАГАТЭ, ежегодно с помощью облучения стерилизуется до 12 миллионов кубометров медицинских изделий.
Сейчас продукты питания в КНР дезинфицируются в основном с помощью химии и ультрафиолета, однако у этих способов есть свои недостатки.