Политолог: отказ считать Россию стратегическим партнёром превращает ЕС в «политический придаток» США

Политолог: отказ считать Россию стратегическим партнёром превращает ЕС в «политический придаток» США

ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Документы, подобные резолюции Европарламента об отказе считать Россию стратегическим партнером ЕС, еще больше превращают Брюссель в «политический придаток» США, заявил «Экономике сегодня» профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Депутаты Европарламента 12 марта приняли резолюцию, согласно которой РФ больше не должна считаться стратегическим партнером Евросоюза. Евродепутаты призвали к переоценке отношений с РФ из-за противоречий во внутренней и внешней политике, в частности, в оценке событий на Украине.

«На текущий момент Евросоюз не имеет собственной внешней политики и оборонных структур, по факту становясь «политическим придатком» США, возглавляющих НАТО», — считает Почта.

Он пояснил, что заявленные пункты в новой резолюции являются фактически поддержкой политики Североатлантического альянса по расширению и окружению России военными базами под предлогом того, что Москва представляет военную опасность.

«Мы наблюдаем отработанную идеологическую схему, с которой не готовы согласиться многие трезвые политики в целом ряде европейских стран», — добавил политолог.

Резолюция не учитывает, что без участия Москвы нельзя решить проблемы терроризма, нелегалов, наркотрафика и так далее. Россия остаётся крупным участником европейского политического пространства, подчеркнул аналитик.

«Данное соглашение о партнёрстве между ЕС и Россией уже много лет фактически перестало действовать, документ не пересматривается из-за отсутствия желания со стороны ЕС. Отказ от стратегического партнерства произошел намного раньше, поэтому нынешняя резолюция мало что меняет, лишь подтверждает недружественную установку», — отметил эксперт.

Он напомнил о ситуации с заключением Киевом соглашения о партнёрстве с ЕС, когда предложение РФ обсудить его с учётом мнения и Москвы, и Киева, и Брюсселя было проигнорировано.

«Все-таки Украина наш многолетний партнер и сосед, входящий в наше геополитическое и культурное пространство, но наши пожелания были проигнорированы. Сложность отношений с Брюсселем заключается именно в этом — ЕС не собирается нас воспринимать как равного партнера, мы для него как некий политический и экономический конкурент. Когда продолжаются попытки политизировать даже такой выгодный коммерческий проект как «Северный поток-2», то говорить о нормальных отношениях сложно», — заключил Почта.

Просмотров 919

12.03.2019 19:10





Загрузка...

Популярно в соцсетях