Калининградская область опубликовала список товаров, запрещенных Литвой к транзиту

21.06.2022 11:50

Автор: Наталия Васильева

Калининградская область опубликовала список товаров, запрещенных Литвой к транзиту
  © pixabay.com

Минэкономразвития Калининградской области разместило на своем сайте перечень товаров, подпадающих под санкции Евросоюза и в связи с этим запрещенных к продаже, поставке, передаче или экспорту в РФ или для использования в РФ.

Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит через Калининградскую железную дорогу ряда попавших под санкции Евросоюза товаров. Как ранее сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, по предварительным оценкам, прекращение транзита затрагивает от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими российскими регионами. Он назвал это грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств и нарушением правил свободного транзита в/из Калининградской области.

В представленном областным Минэкономразвития перечне указаны несколько товарных групп, таких как: товары, подходящие для использования в нефтепереработке; продукты из чугуна и стали; реактивное топливо и присадки к топливу; товары для использования в авиации или космической промышленности; нефть и нефтепродукты; товары, от продажи которых Россия получает значительные доходы; угольные продукты, торф; товары, которые могут способствовать, в частности, укреплению российских промышленных мощностей; предметы роскоши, товары и технологии морского судоходства.

Так, в группе товаров, подходящих для нефтепереработки, в частности, указаны такие технологии, как: технология извлечения и очистки водорода, технология производства водорода, блоки полимеризации, технология очистки топливных газов НПЗ и получения серы, установки по производству серы, технологические установки для сжижения природного газа, криогенные теплообменники и насосы в процессе СПГ.

К запрещенным к транзиту продуктам из чугуна и стали в ЕС отнесли горячекатаные и холоднокатаные листы и полосы из нелегированных и других сплавов, электротехнические листы, листы с металлическим покрытием, арматуру, нержавеющие стержни, различные виды труб и другую продукцию.

Среди продукции группы «Реактивное топливо и присадки к топливу» упомянуты топливо для реактивных двигателей спиртового и керосинового типа, ингибиторы окисления и коррозии и другие товары.

К запрещенным к провозу товарам для использования в авиации или космической промышленности в Евросоюзе отнесли самолеты, космические корабли и их части.

Запрет на покупку, импорт и передачу нефти и нефтепродуктов, если они происходят или экспортируются из РФ, был введен шестым пакетом санкций, уточняется в документе. В данную группу товаров входят сырая нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных минералов, а также содержащие по весу 70% или более нефтяных масел или масел, полученных из битуминозных минералов, либо отработанные материалы.

В группе товаров, от продажи которых Россия получает значительные доходы, обозначены ракообразные, икра и ее заменители, этиловый спирт, спиртные напитки, ликеры, остатки производства крахмала и сахарного производства, различные виды цемента, фенолы и фенольные спирты, углеводороды, хлорид калия, минеральные или химические удобрения, пневматические шины, древесина, изделия из цемента, бетона и др.

В перечень товаров, которые могут способствовать, в частности, укреплению российских промышленных мощностей, вошли луковицы, клубни, рододендроны и азалии, розы, мел, гипс, алебастр, вазелин, водород, азот, кислород и другие.

К запрещенным к провозу предметам роскоши в ЕС отнесли лошадей, икру и ее заменители, трюфели, пиво, шампанское, вина, сигары и сигариллы, парфюмерию, парики, средства для бритья, различные виды одежды (включая верхнюю) и обуви, рубашки, блузки, нижнее белье, детскую одежду, ковры, драгоценные камни и прочую продукцию.

Читайте также:

• В Калининградской области работают над решением ситуации с «блокадой» • Клишас назвал блокаду Калининградской области нарушением суверенитета РФ • Климов: Прекратив транзит через Калининград, Литва «выбила из-под себя стул»