Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Глава Эстонии снова призвал Каллас подать в отставку из-за бизнеса мужа в РФ

06.09.2023 14:45

Автор: Дарья Жукова

Источник: Интерфакс

Глава Эстонии снова призвал Каллас подать в отставку из-за бизнеса мужа в РФ
Кая Каллас. © euranet_plusFollow / Flickr / CC BY-SA 2.0

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас дала объяснения в связи со скандалом с участием своего мужа, но общественность не получила ответов на самые важные вопросы. Об этом заявил президент страны Алар Карис, призвав Каллас подумать об отставке.

Как писала «Парламентская газета», вопросы о финансах главы кабмина Эстонии возникли из-за кредитов, которые она предоставила фирме своего мужа Арво Халлика Novaria Consult, владевшей 25 процентами капитала транспортной компании Stark Logistics и 30 процентами Stark Warehousing, специализирующейся на складском бизнесе в России. Бизнесмен обещал продать свою долю в Stark Logistics, но фирма продолжала сотрудничать с Москвой после начала спецоперации, при этом сама Каллас считается одним из самых ярых европейских сторонников Украины. Ранее Карис отмечал, что Каллас должна была подать в отставку в самом начале скандала.

«Премьер-министр дала разъяснения, но, возможно, мы не получили никаких ответов», — приводит «Интерфакс» слова главы Эстонии. Он считает, что Каллас «слишком многое уводит в детали». «Ведь вопрос не в том, куда именно и сколько чего-то переехало в Россию. Суть в том, что эта связь с Россией существует», — добавил он.

Карис назвал сложившуюся ситуацию «прискорбным случаем», подчеркнув, что на месте Каллас подумал бы об отставке. «Сегодня у президента нет возможности отстранить премьер-министра от должности. Она должна сама прийти к этому решению, а затем президент должен решить, принимать это заявление или нет. Но этот шаг должен сделать премьер-министр», — заключил эстонский лидер.

Хинштейн обратится в Генпрокуратуру и СК из-за нападения на бойца СВО в Батайске

Как писала «Парламентская газета», Каллас ранее сообщила, что финансировала связанные с Россией компании мужа Stark Logistics и Stark Warehousing из средств, накопленных до начала ее карьеры в политике. Она рассказала, что сбережения, за счет которых бизнесу супруга были выданы два кредита общей суммой на 370 тысяч евро, были накоплены во время ее работы адвокатом.

Читайте также:

• Муж премьера Эстонии заявил о выходе из связанного с Россией бизнеса • Премьер Эстонии была «шокирована» бизнесом мужа в России