Что известно о попытке госпереворота в Боливии

Мятежникам не удалось добиться заявленных целей

27.06.2024 12:02

Автор: Павел Ломтев

Что известно о попытке госпереворота в Боливии
  © REUTERS/Claudia Morales

В ночь с 26 на 27 июня боливийскими военными под руководством главнокомандующего сухопутными войсками генерала Хуана Хосе Суньиги была предпринята попытка государственного переворота в стране. Как развивалась ситуация, как отреагировали в мире и что может случиться дальше, разбиралась «Парламентская газета».

Место действия — площадь Мурильо

Основные события путча развивались на площади Мурильо в центре столицы страны Ла-Пас, где расположены главные правительственные здания и государственные органы страны.

Около 22:00 26 июня отдельные армейские подразделения с использованием военной техники заняли прилегающую территорию площади. После этого появились заявления действующего президента Боливии Луиса Арсе и экс-лидера страны Эво Моралеса, в которых они назвали действия военных государственным переворотом. Моралес призвал профсоюзы и бюджетные учреждения присоединяться к забастовке, выходить на протесты против происходящего и блокировать дороги. В то же время полицейские подразделения, верные правительству, занимают позиции для защиты президентского дворца.

Вскоре армейские подразделения предприняли ряд попыток ворваться в правительственные здания, в том числе и на территорию президентского дворца, с помощью бронеавтомобилей.

Все это время президент Арсе находился в здании дворца, оцепленного сторонниками мятежного генерала, где около 23:30 в окружении кабинета министров провел пресс-конференцию. Боливийский лидер вновь объявил о попытке госпереворота в стране и призвал международное сообщество осудить происходящее. Затем он выступил с обращением к нации и назначил новое командование армии, которое призвало военных покинуть площадь.

Лидер военных путчистов Суньига параллельно заявил, что будет сформирован новый кабинет министров и что «так больше продолжаться в стране не может». Генерал отказался распустить войска и отправить солдат по казармам. Вместо этого он сообщил, что эпоха социалистического режима в стране закончена, будет создано временное правительство, которое займется реструктуризацией местной системы госуправления, помилует всех политических заключенных, в том числе правоцентристского экс-президента Жанин Аньес.

В Кремле сообщили о 30 заявках на вступление в БРИКС

«Самопереворот»

Однако около 01:00 27 июня солдаты на площади выполнили приказ нового командования боливийской армии. Генерал Суньига был арестован силами правопорядка, а вместе с ним и генерал ВВС Марсело Хавьер Сегарра, а также вице-адмирал, бывший командующий ВМС Хуан Арнес Сальвадор. Беспорядки на площади Ла-Паса в общей сложности продлились около трех часов.

Суньига после своего ареста сообщил, что произошедшее в Ла-Пасе является «самопереворотом», сценарий которого был разработан самим президентом Боливии Арсе, по приказу же которого мятежный генерал и вывел войска на площадь. По словам лидера путчистов, таким образом «президент хотел повысить свою популярность».

Реакция в мире

К настоящему моменту попытку госпереворота в Боливии осудили власти Мексики, Венесуэлы, Чили, Кубы, Колумбии, Евросоюза (и отдельно — Испании) и Организации американских государств. МИД России также выпустил заявление с решительным осуждением попытки военного переворота и выразил полную, непоколебимую поддержку правительству президента Арсе.

Примечательно, что на этом фоне в Вашингтоне отказались назвать произошедшее госпереворотом и не осудили действия путчистов. Западная пресса, по всей видимости, подхватила такой нарратив, избегая четкой трактовки действий военных мятежников.

Однако, несмотря на царящее в настоящий момент спокойствие в Боливии после столь интересной ночи, в стране все еще сохраняется потенциал к возникновению дальнейших беспорядков. Правая оппозиция в стране после неожиданного заявления мятежного генерала стала требовать от президента объяснений и сообщила о намерениях «докопаться до правды». Кроме того, эксперты указывают на то, что дело путчистов вполне способны подхватить в провинции Санта-Крус (самая большая по площади и вторая по численности населения после столичной провинция), местное руководство которой оппозиционно настроено к Луису Арсе.

Читайте также:

• В Совфеде не увидели западный след в попытке госпереворота в Боливии