В Совфеде не увидели западный след в попытке госпереворота в Боливии

По словам первого зампреда Комитета по международным делам Владимира Джабарова, с происходящим боливийцы должны разобраться сами

27.06.2024 11:38

Автор: Николай Козин

В Совфеде не увидели западный след в попытке госпереворота в Боливии
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Попытка взятия штурмом президентского дворца, арест сразу трех высокопоставленных военачальников — таковы итоги несостоявшегося госпереворота в Боливии, о котором местные СМИ сообщили рано утром в четверг, 27 июня. О том, что произошло в стране, может ли в инциденте присутствовать зарубежный след и должна ли Россия помочь Боливии, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Внутреннее дело страны»

- Владимир Михайлович, могли ли попытку госпереворота в Боливии спровоцировать извне? Особенно с учетом того, что не так давно президент Луис Арсе прилетал в Москву и заявлял о намерении расширять связи с Россией?

- Такую возможность исключать нельзя, но следует признать, что пока ситуация очень непонятная. Даже один из арестованных генералов, за которым якобы пошли мятежники, заявил, что переворот «организовал» сам президент Луис Арсе, чтобы укрепить свою власть и избавиться от конкурентов. К тому же многие страны — и Россия, и США, и страны Европы — осудили попытку переворота и призвали к мирному урегулированию возникающих конфликтов. Так что пока я склоняюсь к тому, что это все-таки некие чисто внутренние дела Боливии, в которых ей самой и нужно разбираться.

- Может ли Южная Америка в целом и Латинская Америка в частности стать реальной ареной для геополитической борьбы между крупными государствами, например Россией и США?

- Она давно уже стала, честно говоря. Во многих латиноамериканских странах нынешние политические режимы не очень устойчивы. И те же США, конечно, оказывают на них давление. Мы помним, например, как Штаты открыто хозяйничали в Чили, в Аргентине при их поддержке пришел к власти скандальный Хавьер Милей, и так далее. Но все это временно. Я думаю, что Латинская Америка все же рано или поздно выйдет из-под контроля американцев и получит право самостоятельно проводить политику, отвечающую реальным запросам и потребностям того или иного государства.

«Будем наблюдать и действовать по ситуации»

- Насколько для России сегодня важна Боливия и дружеские отношения с ней, если не брать в расчет добычу полезных ископаемых?

- Любая страна, которая в нынешнее нестабильное время поддерживает с нами дружеские отношения, для нас важна. К тому же Боливия — богатейший регион, где есть громадные перспективы для создания совместных добывающих и обрабатывающих предприятий. С той лишь разницей, что страны Запада обычно действуют исключительно в своих интересах, опустошая подземные кладовые и бросая после этого страны на произвол судьбы, а мы все же стремимся действовать вместе, развивать обоюдно выгодное сотрудничество. Поэтому да — Латинской Америке Россия сегодня нужна не меньше, чем сама Латинская Америка России.

- Если подобная ситуация повторится и возникнет реальная угроза переворота, мятежей и уличных боев, может ли Россия каким-то образом помочь Боливии? Отправить туда миротворческий контингент, например?

- Нет, пока никакого смысла в этом нет. Повторюсь: Боливия на данном этапе должна сама разобраться со своими внутренними конфликтами и противоречиями. К тому же, исходя из текущей ситуации, я не думаю, что тамошняя армия реально выступает против действующего президента. Хотя, возвращаясь к первому вашему вопросу, нельзя исключать и попытки раскачать обстановку извне. Потому что США хоть и осудили попытку переворота, но это может быть лишь ширма, за которой скрываются их истинные намерения. Так что будем наблюдать и действовать сообразно ситуации.

Что случилось?

По данным боливийских СМИ, за попытку госпереворота арестовали генерала Хуана Хосу Сунигу Джонни Кастелу, генерала ВВС Марсело Хавьера Сегарру и вице-адмирала Хуана Арнеса Сальвадора. Ранее они попытались с помощью бронетранспортера прорваться в президентский дворец в городе Ла-Паса. Лидер Боливии Луис Арсе на фоне происходящего призвал к соблюдению демократии и назвал происходящее попыткой госпереворота. В его поддержку выступили главы многих иностранных государств.

Ранее Арсе приезжал в Петербург на Международный экономический форум и выступал за активное сотрудничество с Москвой. Кроме того, в 2023 году российские и китайские компании получили контракты на разработку расположенных в Боливии крупных месторождений лития.

Читайте также:

• В МИД РФ заявили о полной поддержке правительства президента Боливии