Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Боррель призвал помешать союзу России и КНР с Глобальным Югом

22.09.2023 17:59

Автор: Антон Гребенников

Боррель призвал помешать союзу России и КНР с Глобальным Югом
Жозеп Боррель. © REUTERS/Yves Herman

Западные страны должны помешать союзу России, Китая и государств Глобального Юга, который может предопределить формат нового мирового порядка. Об этом глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил в интервью The Guardian.

Политик заметил, что не является поклонником термина «Глобальный Юг», но заметил, что его используют для описания группы стран, которые потенциально могут войти в международную организацию, воспринимающую себя как альтернативную западноцентристскому мироустройству.

Боррель подчеркнул, крайне важно «стараться избегать союза Китая с Россией, а также с некоторыми частями Глобального Юга».

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

«Народы Глобального Юга хотят, чтобы их признали, потому что 40, 50 лет назад, когда был построен мировой порядок, некоторых из этих стран не существовало. Либо они были колониями, либо настолько бедны, что не имели права голоса», — прокомментировал ситуацию на международной арене дипломат.

Как писала «Парламентская газета», в конце августа президент Франции Эмманюэль Макрон заявил на ежегодной конференции послов республики, что расширение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) несет угрозу «фрагментации мира» и формирования нового, альтернативного «слишком западному» миропорядка, чего, по мнению политика, необходимо избежать.

В ходе саммита БРИКС, проходившего в ЮАР 22-24 августа, члены объединения объявили о решении включить в его состав еще шесть стран — Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. При этом название организации меняться не будет.

Между тем на проходящей сейчас Генассамблее ООН снова начали звучать голоса в поддержку реформы Совета Безопасности международной организации. Куда движется объединение и как Россия и США сражаются за проект будущего мироустройства, «Парламентской газете» рассказал директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук.

Читайте также:

• О чем Запад хочет договориться со странами Глобального Юга • Алексей Пушков рассказал, что мешает реформе Совета Безопасности ООН • Константин Косачев: Запад готов ослабить формат «Двадцатки», только бы насолить России