Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Константин Косачев: Запад готов ослабить формат «Двадцатки», только бы насолить России

Вице-спикер Совета Федерации считает, что даже если на саммите G20 и будет принята какая-то резолюция по украинскому вопросу, то она будет носить только символический характер

07.09.2023 19:40

Автор: Антон Фокин

Константин Косачев: Запад готов ослабить формат «Двадцатки», только бы насолить России
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Открывающийся 9 сентября в Нью-Дели саммит G20 обещает быть очень интересным. Хотя на встречу на высшем уровне не приедут главы России и Китая, темы, которые западные страны собираются затронуть в индийской столице, будут напрямую касаться и Москвы, и Пекина. Впрочем, усилия США и стран ЕС вместо того, чтобы усилить «Двадцатку», могут привести к тому, что незападные страны обратят внимание на другие форматы сотрудничества. Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, агентство «Блумберг» заявило, что страны G20 выработали единый подход к конфликту на Украине, однако председательствующая Индия предложила проект заявления по Украине, который не осуждает СВО. Что это за подход и что может войти в эту самую резолюцию?

- Судя по новостям с саммита, согласование текста заявления проходило непросто. А в чем именно были сложности, сообщили представители ЕС: Россия и Китай, дескать, отказались повторять формулировки, которые звучали ранее на Бали, а, в свою очередь, Запад не готов с этим согласиться.

Таким образом, ситуация вполне очевидна. Первое:  Запад приехал с единственной целью — максимально украинизировать повестку «Двадцатки» и продолжать вербовать представителей мирового большинства на свою сторону в конфликте с Россией.

Второе: стремление Запада идет вразрез с целями остальных стран и принимающей страны. Девиз саммита G20 — «Одна земля, одна семья, одно будущее», и вполне понятно, что конфликтная тема Украины никак не вписывается в этот слоган. На форуме предполагается обсуждать вопросы укрепления международной торговли, борьбы с бедностью и голодом, развитие образования и здравоохранения, цифровую трансформацию, изменение климата. Но вместо этого участникам хотят навязать участие в конфликте, который мировое большинство считает локальным, а Запад — глобальным.

Третье: по сути, попытка «Семерки» задавить «Двадцатку» объективно ослабляет формат G20. Но Запад, который никак не сойдет с «тропы войны», уже идет ва-банк и ни о чем ином думать не может. Он объявил поражение Украины своим поражением и этим загнал себя в ловушку.

Глава Минсельхоза не исключает временного прекращения экспорта дизтоплива

- Будет ли резолюция G20 иметь смысл без России и Китая?

- Скорее всего, резолюция, которая отразит некий компромисс между участниками, если его удастся достичь, не будет иметь некой добавленной стоимости в части, касающейся украинского конфликта. Да, собственно, на сегодня это в принципе невозможно, пока Запад пытается на всех площадках проталкивать бессмысленную и тупиковую формулу мира Зеленского.

Но для них важно изобразить хоть какой-то символический успех, и потому там будут раздувать любую неоднозначную формулировку в качестве очередной «перемоги» и подтверждения «изоляции России».

Отсутствие в Индии лидеров России и Китая в этом плане вряд ли что-то изменит. Резолюция будет важна в ее «неукраинской» части — что именно удастся согласовать не благодаря, а вопреки позиции Запада, которому все, что не касается Украины, сегодня просто неинтересно.

Хотел бы искренне пожелать Индии успеха на этом направлении, понимая, сколь сложная у нее задача.

- Насколько так называемая единая позиция G20 будет способна склонить Киев к мирным переговорам и будет ли она вообще нацелена на это?

- Уверен, что формулировки будут достаточно обтекаемыми — в духе призыва к мирному урегулированию конфликта. Никакого коллективного давления на Киев Запад точно не допустит, да и это пока довольно безнадежное дело, поскольку эффективно давить мог бы только сам Запад. А как он это делает, мы помним еще по Минским соглашениям: Киев их бойкотировал, открыто заявляя, что они ему невыгодны и навязаны, но санкции за их невыполнение объявляли России.

Пока, судя по всему, Запад еще не наигрался в войну и новые жертвы на Украине его не смущают. Даже несмотря на нарастающие голоса против такой позиции в самих США и ЕС. Однако тамошние элиты пока действуют без оглядки на общественное мнение. Оно и понятно: им могут выставить большие личные счета за провал на Украине, о котором все чаще говорят наиболее трезвые эксперты.

Верховный суд разъяснил, когда пьяные могут сидеть за рулем

- Насколько правильным в этом контексте был отказ лидеров России и КНР от участия в саммите? Может, их присутствие помогло бы эффективнее отстаивать нашу точку зрения?

- Если бы была надежда на хоть сколько-то конструктивный настрой представителей Запада, присутствие лидеров России и КНР было бы практически гарантированным. Но в нынешних условиях слушать «старые песни о главном» из уст западных политиков не очень продуктивно. А с другими лидерами важные диалоги состоялись ранее на саммите БРИКС+ и в других форматах.

Кстати, все мы видим, насколько эффективно наш министр представляет Россию на международных форумах. Так что никакой «недопредставленности» России и недостатка возможности выразить нашу позицию в Индии точно не будет.

Но Запад, который сплотился в своей решимости трубить про Украину на всех возможных площадках, тем самым просто подрывает эффективность этих площадок. В итоге важные темы будут обсуждаться вне G20, вот и все.

Запад уверен, что от этого выиграет «Семерка» и ослабнет влияние Китая и России. А на деле его собственная неконструктивная позиция все больше надоедает всем остальным, кого принято называть мировым большинством.

- Насколько важно для США участие во встрече G20 с учетом недавнего саммита БРИКС? Будет ли Вашингтон пытаться в Нью-Дели расшатать БРИКС?

- Да, несомненно, такое стремление будет присутствовать. Поэтому не исключаю и обещания каких-то подарков со стороны Вашингтона незападным участникам саммита в Индии, попыток демонстрировать готовность обсуждать важные для них проблемы, оказывать давление на двусторонних встречах.

Но, повторюсь, намного дальновиднее было бы демонстрировать конструктивный подход в целом и не пытаться ставить украинскую тему выше всех прочих. Это бы сохранило вес и возможности влияния Запада на форумах с его участием.

Неприезд на саммит прежде всего руководителя КНР в этом контексте — серьезный сигнал в первую очередь Вашингтону, который даже не скрывал своего огорчения по этому поводу. Пекин показал, что прямой диалог лидеров двух ведущих экономик мира пока вряд ли принесет полезный результат для Китая и всего мира. Все самое важное уже прозвучало раньше, без участия Запада. И похоронить этот процесс уже не получится.

В школах с 1 сентября появятся уроки профориентации

- А если затронуть американскую политику в отношении Украины, то с чем приехал Блинкен в Киев? Может ли это быть попытка убедить Зеленского пойти на переговоры?

- Если бы была задача уговорить Киев начать переговоры не на своих ультимативных условиях, то, скорее всего, это поручили бы не Блинкену — яркому представителю «партии войны» в Вашингтоне.

Да и градус милитаристской истерики на Украине на фоне необоснованных обещаний скорого разгрома России сегодня таков, что любой намек на готовность к переговорам просто сметет каждого, кто об этом заикнется.

Не исключаю, что у американского визитера обратная миссия - побудить украинцев держаться дальше, продолжать умирать на поле боя, обещая им новые вооружения и прочую поддержку «столько, сколько потребуется». Ожидаются поставки боеприпасов с обедненным ураном, что уже вызвало обеспокоенность во всем мире, озвучен очередной миллиард помощи…

Так что, скорее всего, достойного ученика похлопают по плечу и призовут уничтожать собственную страну и дальше. Ведь цель Вашингтона не прекращение кровопролития, не свободная, сильная и демократичная Украина, а ослабление России, а заодно и Европы. В последнем США точно преуспели.

Читайте также:

• Андрей Денисов: После расширения БРИКС остается магнитом для многих стран