Болгария: В основу подготовки к парламентским выборам должен быть положен диалог между политическими оппонентами
В мае нынешнего года в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, вызванные затяжным правительственным кризисом. Результаты недавнего опроса общественного мнения, проведенного болгарским Институтом современной политики, свидетельствуют, что если бы болгарам пришлось избирать новый парламент сегодня, то в него бы вошли представители пяти политических партий.
Первые два места заняли бы Болгарская социалистическая партия (БСП) — за неё готовы отдать свои голоса 26,2% респондентов. Почти такой же результат у основного политического конкурента БСП — партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), лидер которой Бойко Борисов возглавлял правительство страны вплоть до проведения досрочных выборов.
Число сторонников обеих партий за прошедшие полгода, отмечают аналитики, стало примерно одинаковым. Хотя ещё совсем недавно, БСП, переживающая в настоящее время существенный спад доверия, весьма значительно опережала ГЕРБ.
Кроме двух лидирующих партий, 4%-й барьер мог бы преодолеть правый Блок реформаторов с 8,2% сторонников, впервые за последнее время опередивший третью по числу депутатских мандатов политическую силу в нынешнем парламенте - партию «Движение за права и свободы» (ДПС). У этой партии, представляющей в парламенте интересы турецкого этнического меньшинства, 8,1% голосов.
Аналитики объясняют снижение рейтинга ДПС скандалом с теперь уже бывшим заместителем председателя этой партии и одновременно вице-спикером Нацсобрания Болгарии Христо Бисеровым, против которого прокуратура выдвинула обвинение в коррупции и отмывании денег.
Новым игроком в парламенте с 6,1% голосов вполне может стать коалиция, объединяющая движение «Болгария без цензуры» и националистическую партию я ВМРО.
Досрочные парламентские выборы в Болгарии, в которой, начиная с февраля с.г. непрерывно проходят массовые акции протеста против бедности населения и коррупции, охватившей все эшелоны власти — от муниципалитетов до парламента и правительства, не привели к нормализации общественно-политической обстановки в стране. Коалиционное техническое правительство во главе с беспартийным премьер-министром Пламеном Орешарским и парламент так и не смогли установить диалог с противоборствующими политическими силами, что привело к ещё большей эскалации общественного напряжения.
Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, считает бывший президент Болгарии Георги Пырванов, занимавший этот пост с 2000 по 2012 год, могло бы стать определение чётких временных рамок работы нынешней власти и перенос акцентов в деятельности политических сил с организации протестных акций на конструктивную работу по подготовке и проведению парламентских выборов.
Однако, с сожалением заметил экс-президент в своём интервью информационному агентству «Фокус», «ни президент Росен Плевнелиев, ни премьер-министр Пламен Орешарски пока не подают никаких сигналов в данном направлении».