Сирийский кризис переходит в Ливан
Совет Безопасности ООН выразил «глубокую озабоченность» инцидентами на сирийско — ливанской границе, а также негативным влиянием сирийского кризиса на внутреннюю стабильность в Ливане. Все 15 членов СБ ООН, с редким за последнее время в отношении сирийской проблемы единодушием, подчеркнули «важность полного уважения суверенитета Ливана, единства и территориальной целостности» этой страны.
Заявление СБ ООН было принято в то время, когда сирийский МИД направил ливанским властям официальное послание, в котором Дамаск предупредил Бейрут о том, что будет производить обстрелы вооружённых групп на территории Ливана, пытающихся перейти границу между двумя странами и проникнуть в Сирию. В оправдание этих действий, нарушающих суверенитет Ливана, в послании отмечается, что «многочисленные вооружённые террористические группы за последние 36 часов проникли с ливанской на сирийскую территорию». «Сирия надеется, что ливанская сторона не позволит таким группам использовать границу в качестве перевалочного пункта, что угрожает безопасности сирийского народа, нарушает суверенитет этой страны и не соответствует братским отношениям между двумя государствами».
Только за два месяца этого года зафиксировано уже несколько случаев, когда в результате обстрелов сирийцами ливанской территории погибли и были ранены несколько человек, был также нанесён ущерб жилым и хозяйственным постройкам. Ливанские власти не отрицают того, что со стороны Ливана в Сирию проникают вооружённые группы, ведутся нелегальные поставки оружия, отмечаются факты похищения людей, а также другие преступления. Посол ООН в Ливане Дерек Пламбли, комментируя ситуацию в приграничных с Сирией районах, также выразил «озабоченность контрабандой оружия и другими нарушениями» закона.
Ситуация на границе безусловно довольно напряжённая, но она нисколько не лучше, а может быть и во много раз опаснее внутри Ливана. Согласно сделанному на днях заявлению президента страны Мишеля Слеймана, «Ливан страдает от последствий сирийского кризиса и не имеет возможностей принимать беженцев из Сирии без международной помощи». По его словам, число сирийцев в Ливане превысило уже один миллион человек, что составляет четверть населения страны.
За время продолжающегося два года сирийского кризиса Ливан как бы разделился на две части — одна из которых поддерживает Башара Асада, а другая выступает в поддержку оппозиции. На этом фоне здесь уже неоднократно происходили вооружённые стычки, самыми опасными из которых были столкновения в Триполи в августе и декабре прошлого года. Тогда в ходе уличных боёв тогда погибли более 20 и были ранены около 150 человек. В третьем по величине ливанском городе Сайда не прекращается противостояние поддерживающих сирийскую оппозицию сторонников шейха Асира с членами шиитской партии «Хизбалла», выступающими в поддержку Башара Асада. Пока армии и местным службам безопасности удаётся предотвратить вооружённый конфликт между противоборствующими сторонами, однако существующий хрупкий мир может быть нарушен в любой момент.
Президент Ливана уже неоднократно поднимал вопрос о сирийских беженцах как на внутреннем, так и на международном уровнях. Его беспокойство вполне обосновано. Дело не только в том, что местные власти уже не могут обеспечить ежедневно прибывающих в страну сирийских беженцев необходимыми продуктами питания, медикаментами и одеждой. Основная проблема заключается в том, что вместе с беженцами в Ливан нелегально проникают боевики оппозиции, имеющие оружие и опыт боевых действий. Добавим к миллиону сирийских беженцев ещё 500 тысяч палестинцев, проживающих здесь в 12 лагерях и также имеющих большие запасы оружия и боеприпасов, и мы получим бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, превратив Ливан в ещё один очаг напряжённости на Ближнем Востоке.