СЕССИЯ ПАСЕ

Алексей Пушков: В ПАСЕ присутствуют элементы двойных стандартов и дискриминации

Об этом он заявил сегодня по итогам первой части пленарного заседания, на котором обсуждался доклад о соблюдении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

Наблюдательной комиссией ПАСЕ подготовлен объемный доклад на эту тему, а также проект резолюции и рекомендации. В частности, предлагается процедуру мониторинга России передать в подчинение Кабинета министров Совета Европы, что существенно изменит характер этой работы и несомненно вызовет напряжение в отношениях Страсбурга и Москвы. 

«В зале развернулась чрезвычайно острая дискуссия, и фактически мы имеем раскол депутатов ПАСЕ, — заявил Алексей Пушков. — Большинство выступает против позиции России и за то, чтобы в процедуре мониторинга в той или иной форме принял участие Кабинет министров СЕ. Меньшинство, но это все же очень влиятельное меньшинство, поддерживает позицию Российской Федерации, что в ПАСЕ присутствуют элементы дискриминации России и двойных стандартов».

Депутат добавил, что он сильно разочарован тем фактом, что президент ПАСЕ, прежде демонстрировавший готовность к диалогу и сотрудничеству, лично пролоббировал принятие профильной комиссией такой рекомендации. По заявлению многих опытных парламентариев, это беспрецедентный случай в истории ассамблеи.

Сегодня вечером делегаты ПАСЕ продолжат обсуждение доклада, а также примут участие в голосовании по проектам резолюции и рекомендации.


Просмотров 2

02.10.2012

Популярно в соцсетях