Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

Клишас прокомментировал рассматриваемую в КС норму о порядке обжалования результатов выборов

17.10.2018 17:08

Автор: Алина Пятигорская

Клишас прокомментировал рассматриваемую в КС норму о порядке обжалования результатов выборов
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АНДРЕЯ КЛИШАСА

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Андрей Клишас прокомментировал рассмотренное Конституционным судом Российской Федерации 17 октября дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства.

Согласно данной норме, с исковым заявлением об отмене решения избиркома могут обратиться гражданин, участвовавший в выборах в качестве кандидата, избирательное объединение, которое участвовало в выборах и выдвинуло кандидата или список кандидатов на выборные должности, инициативная группа по проведению референдума и её уполномоченные представители, а также в установленных законом случаях прокурор. 

«Оспариваемый заявителем порядок административного судопроизводства по делам об обжаловании результатов выборов не может рассматриваться как противоречащий Конституции РФ, поскольку предоставляет всем участникам избирательного процесса в равной мере возможность восстановить нарушенные права», — приводит слова сенатора его пресс-служба.

Клишас указал, что избирательные объединения являются самостоятельными участниками избирательных правоотношений. Этим объединениям в равной мере, как и гражданам и кандидатам, принадлежит право обжаловать бездействие уполномоченных органов власти.

По словам сенатора, «лицо, избирательные права которого, как оно полагает, нарушены, во всяком случае должно обратиться в суд для защиты нарушенного права. Именно с обращением в суд и установлением всех юридически значимых фактов в судебном порядке действующее регулирование связывает возможность восстановления нарушенного избирательного права».

Член Совфеда отметил, что, как следует из материалов дела, заявитель не воспользовался правом на обжалование действий избирательной комиссии в порядке части 2 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства.

«Законодательство об административном судопроизводстве исходит из необходимости соблюдения стандарта юридической заинтересованности при обращении за защитой активного или пассивного избирательного права. Это необходимо для того, чтобы исключить злоупотребление правом на судебное обжалование, что само по себе отвечает целям правопорядка», — сказал он.

Андрей Клишас заметил, что выбор заявителем уголовного преследования в отношении должностных лиц в качестве способа правовой защиты не мог исключать обжалование бездействия избиркома в порядке административного судопроизводства.

По его мнению, «законодатель не должен предоставлять бесконечное количество способов восстановления нарушенного права, иной подход не соответствовал бы принципу правовой определённости».

Сенатор подчеркнул, что в действующем законодательстве предусмотрены все механизмы для защиты прав, для заинтересованных лиц не представляет никакого труда определить надлежащий механизм правовой защиты.

«Оспариваемая норма Кодекса административного судопроизводства соответствует Конституции Российской Федерации», — указал он.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1319