Земля для фермеров может подешеветь

Правительство и Госдума готовят пакет законопроектов, которые существенно облегчат приобретение угодий для тех, кто их обрабатывает

Земля для фермеров может подешеветь

ФотО: ПГ / Геннадий Михее

Четыре законопроекта по совершенствованию оборота земель сельхозназначения подготовили в Минсельхозе. Один из них, например, закрепляет возможность предоставления начинающим фермерам земли в аренду без проведения торгов. Другой позволит передавать эффективным землепользователям невостребованные земельные доли. Наконец, согласно инициативам, землю станет возможным закладывать в банк при кредитовании, а штрафы в случае её нецелевого использования возрастут.

На заброшенные земли придёт хозяин

«Предлагаемые меры направлены на упрощение доступа отечественных сельхозпроизводителей к земельным ресурсам. Это становится особенно актуальным при существующей необходимости восстановления заброшенных сельхозземель», — считает первый заместитель председателя аграрного Комитета Госдумы и федеральный координатор проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников.

По данным Минсельхоза, по целевому назначению не используется 56 миллионов гектар земель сельскохозяйственного назначения. С учётом того, что общая площадь таких участков в стране равна примерно 400 миллионам гектаров, цифра довольно внушительная. Это хорошо понимают в Правительстве. Изменения в законодательство, принятые за последние два года, уже коснулись Земельного кодекса, закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и Административного кодекса.

В частности, были значительно повышены штрафы с собственников за нецелевое использование сельхозземель: они теперь исчисляются исходя из кадастровой стоимости участка. Кроме того, появилась и процедура изъятия такого участка через суд. Эти меры уже привели к тому, что за два года было введено в оборот 120 тысяч гектаров ранее заброшенных сельхозземель. Однако эффект оказался кратковременным.

«В последние годы принят ряд государственных мер по повышению эффективности использования сельхозземель. Но следует признать, что в большинстве регионов качество сельскохозяйственных угодий продолжает снижаться, — заметил Владимир Плотников. — Изменить положение способно только государство, которое должно поддерживать реальных сельхозпроизводителей, заботящихся о земельных ресурсах страны».

Очевидно, что одними штрафными санкциями проблему не решить. Рывок вперёд способны обеспечить только настоящие эффективные собственники, работающие на земле. А для того чтобы сельхозземли оказывались именно в их руках, государству необходимо создавать необходимые для этого условия. Решению этой задачи как нельзя лучше способствует дорабатываемый в Госдуме законопроект о предоставлении земельных участков в аренду крестьянским хозяйствам без проведения торгов.

На ваш участок есть претендент

Решения о том, чтобы земельный участок предоставлялся в аренду без торгов, фермеры добивались давно. «При существовавшей до 2016 года системе распределения наделов через процедуру торгов у фермера не было практически никаких шансов получить желаемый участок, поскольку перебить цену, которую заявляли крупные агрохолдинги или латифундисты, которые приобретали землю для последующей перепродажи, было невозможно», — рассказал фермер из Кабардино-Балкарской Республики, активист Общероссийского народного фронта Арсен Шанков.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда летом 2016 года были приняты поправки в Земельный кодекс и в закон об обороте сельхозземель, которые разрешали предоставлять фермерам землю в аренду без торгов. Однако в тексте закона сохранилась лазейка, которой сегодня активно пользуются недобросовестные чиновники. 

«По закону землю должны предоставить без торгов, но есть маленькое условие — если на неё нет других претендентов. Если таковой находится, то госорганы уже должны проводить конкурс. Таким образом, появляется возможность шантажировать фермера возможной «конкуренцией». И мне известно, как подобный шантаж привёл к массовым протестам фермеров на Кубани и в южных регионах», — сообщил Арсен Шанков. По его мнению, чтобы закон о предоставлении земли фермерам без торгов заработал по-настоящему, необходимо закрыть эту лазейку. В аппарате аграрного Комитета Госдумы подтвердили, что текст документа сейчас корректируется и предоставление земли без торгов станет, таким образом, безусловным.

По мнению экспертов, в вопросе предоставления земли без торгов есть и ещё одна проблема, которую предстоит решить. «Если мы предоставили фермеру заброшенный участок сельхозземли, который очевидно требует вложений и вряд ли может стать полноценной почвой через год, следует учитывать, что такие фермеры могут попасть под действие закона об изъятии земли, используемой не по назначению. Через год у фермера эту землю могут забрать и снова выставить на продажу. Вот что надо предусмотреть в новом законе», — замечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Николай Шагайда.

Пробелы в законодательстве в Госдуме намерены исправить до конца весенней сессии. Если всё пойдёт по плану, то уже осенью фермеры смогут приобретать в аренду землю без торгов, не боясь при этом попасть под шантаж местных чиновников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1829

05.03.2018 18:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...