Закон о криптовалютах планируют принять до конца июля

В Госдуме работают над компромиссным вариантом закона, регулирующим цифровые финансовые активы

Закон о криптовалютах планируют принять до конца июля

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Среди десятков документов, которые сегодня разрабатывают в Комитете Госдумы по финансовому рынку, приоритетным является законопроект, юридически определяющий понятие цифровых финансовых активов и способы и методы их регулирования Центральным банком России. О том, почему этот законопроект важен для отечественных финансов, а также о других инициативах депутатов рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, обострившиеся отношения с Грузией выявили любопытные данные: согласно исследованиям Кембриджского университета, эта страна занимает второе место в мире после Китая по потреблению электроэнергии на майнинг и первое — по добыче криптовалют на душу населения. А в ежегодном докладе Госдепа США, опубликованном весной этого года, указано, что большая часть незаконных доходов в Грузии связана с банковским мошенничеством и киберпреступностью, с помощью которой денежные средства от международного оборота наркотиков легализуются через систему банковских переводов. Не может ли это угрожать нашей денежно-кредитной системе?

- Думаю, что в минимальной степени. Действуют наши спецслужбы, есть координация действий и по линии FATF - международной организации по борьбе с отмыванием преступных денег. Тем не менее необходимо как можно быстрее принять закон, регулирующий оборот цифровых финансовых активов, в том числе криптовалют. Этот закон должен надёжно защитить отечественную финансово-кредитную систему, включая банки, от опасности того, что через них будут легализовывать криптовалюты преступного происхождения. А учитывая нарастающую русофобию, не исключены варианты, что такие процессы могут стимулировать централизованно с целью скомпрометировать Россию, в том числе и из Грузии.

Этот закон мы планируем принять до конца июля. Сложность в том, что есть разные мнения — легализовать так называемую необеспеченную криптовалюту или признать её вне закона. На мой взгляд, необходим компромиссный вариант — криптоактивы надо вводить в правовое поле, но они должны жёстко контролироваться регулятором.

- Крупнейшие мировые платёжные системы поддержали новую криптовалюту Facebook — либру, которую намечено запустить в будущем году. Не может ли она составить альтернативу доллару в качестве международного платёжного средства?

- Сенат США высказал негативное отношение к либре, очевидно, по той причине, что она может ослабить доллар как инструмент политико-экономического давления. Но прежде чем говорить о либре как о мировой резервной валюте, необходимо изучить все её преимущества и возможности, оценить влияние и масштабы такого нововведения, а также принять национальное законодательство, регулирующее обращение различных цифровых активов, в том числе оценить возможность ввода либры в национальный оборот, учитывая в первую очередь степень обеспеченности этого актива.

- Один из законопроектов, который будет внесён на рассмотрение Госдумы, предполагает расширить действие государственной системы страхования вкладов…

- Да, мы предлагаем включить в систему страхования средства на банковских счетах товариществ собственников жилья с лимитом один миллион 400 тысяч рублей. Особо большой нагрузки на кредитные учреждения это не окажет, средний размер остатков таких средств составляет около 200 тысяч рублей, но социальную атмосферу улучшит, да и в некоторой степени будет стимулировать жилищное строительство. Скажу больше: сейчас рассматривается возможность принятия законопроекта, который распространил бы государственное страхование и на средства садовых товариществ, а также религиозных и благотворительных организаций…

- Но религиозные и благотворительные фонды очень часто оперируют миллионными суммами…

- Именно поэтому сейчас обсуждается возможность установить в новом законе для них лимит до десяти миллионов рублей.

- Дополнительной мерой социальной защиты можно считать и введение с первого октября единых требований по расчёту предельной долговой нагрузки для банковских заёмщиков — физических лиц. Что изменится в условиях кредитования?

- Главное — оно станет безопаснее и для банков, и для заёмщиков. Хотя в целом при 15 триллионах рублей, которые граждане заняли в банках, всего просрочено кредитов на 750 миллиардов рублей. Тем не менее крепнет тенденция к увеличению предельной долговой нагрузки свыше 80 процентов от ежемесячного дохода. Доля таких кредитов, выданных в первом квартале 2019 года, составила 9,7 процента.

Хотя в целом при 15 триллионах рублей, которые граждане заняли в банках, всего просрочено кредитов на 750 миллиардов рублей.

Учитывая динамику роста доходов населения, это чревато неприятными последствиями. Поэтому Центробанк принимает меры к снижению рискового кредитования, в частности, будут установлены надбавки к обязательным резервированиям: максимальные 220 процентов для кредитов, выдаваемых клиентам с ПДН выше 80 процентов, и минимальный — для ПДН 30 процентов. При этом будет учитываться и предельная стоимость кредита на банковском рынке.

Отмечу, что при расчёте, который станет основой для определения величины ПДН, будут учтены все виды обязательных налоговых и неналоговых платежей из доходов заёмщика, а сами эти доходы во избежание недостоверных сведений будут проверяться не только справками НДФЛ, но и информацией из Пенсионного фонда, налоговой инспекции и других источников. Будут введены для бюро кредитных историй отдельным законопроектом и единые стандарты, и методика определения ПДН, унифицирующая показатели по всем видам информации.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3370

24.06.2019 18:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях