Блокчейн и низкая ипотечная ставка отодвигаются на будущее

Глава Центробанка назвала в Госдуме условия внедрения новых технологий и снижения стоимости жилищного кредита

Блокчейн и низкая ипотечная ставка отодвигаются на будущее

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ипотечная ставка вряд ли опустится до восьми процентов к 2021 году, так как не решены вопросы с инфляционными ожиданиями и банковскими рисками, а перехода рублёвых расчётов на новую технологию блокчейн не стоит ожидать в ближайшее время из-за сложностей технического характера. Такими неутешительными прогнозами поделилась глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг в Госдуме, отчитываясь на совместном заседании комитетов по бюджету и налогам и по финансовому рынку о достижениях регулятора в прошлом году.

Когда же он подешевеет?

Средняя ипотечная ставка сегодня составляет 10,4 процента, что не очень-то способствует обеспечению россиян доступным жильем. Президент России Владимир Путин в своём февральском Послании Федеральному Собранию обозначил в качестве ориентира для стоимости жилищного кредита восемь процентов годовых. Показатель должен быть достигнут до 2024 года, однако на парламентских слушаниях в Госдуме 14 мая первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что при отсутствии чрезвычайных внешних непредвиденных шоков ставку удастся понизить в течение трёх лет.

Сегодня стало ясно, что чиновник с выводами поторопился. Эльвира Набиуллина, по сути, дезавуировала высказывание зама, сказав, что гарантировать снижение ипотечной ставки раньше отведённого президентом срока было бы некорректно. «Ставка в восемь процентов — такая задача поставлена, и, на наш взгляд, задача реальная, но гарантировать, что это случится в 2021 году, нельзя», — уточнила она.

Глава регулятора пояснила, что показатель зависит не только от макроэкономической стабильности и низкой инфляции, к прогнозируемому уровню которого в четыре процента она ожидаемо опустится в начале 2020 года, но и от специфических рисков ипотечного кредитования, инфляционных ожиданий населения, а кроме того, от внешних вызовов и массы иных чувствительных для финансового рынка тем.

При этом председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предположил (и был поддержан главой ЦБ в своём прогнозе), что если инфляционные ожидания удастся снизить хотя бы до восьми процентов, то вполне можно опустить и ипотечную ставку до восьми процентов раньше отведённого срока.

Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания населения — это важная составляющая, которой в вопросах определения ипотечных ставок пренебрегать нельзя, «потому что население видит для себя, какая будет инфляция не в следующем году или через два года, а когда ему придётся отдавать кредит».

Не такой уж он и быстрый

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум, отмечая объективные улучшения в работе Центробанка за последнее время, предложил сделать работу регулятора ещё эффективнее. Прежде всего за счёт внедрения инновационных технологий, из которых самой перспективной считается блокчейн.

«Мы все прекрасно знаем, что сегодня внедряется много финансовых технологий, но лишь одну из них можно назвать революционной, которая может обеспечить переход к новому технологическому укладу, — это технология блокчейн, — пояснил депутат. — Я поддерживаю позицию Центробанка, что регулировать публичный оборот криптовалют — биткоина, эфира и других — невозможно. Но есть выход из этого положения. Можно часть рублевых операций перевести на блокчейн. И тогда мы не только блокчейном будем двигать цифровые финансовые активы, но и денежные средства будут двигаться совершенно в другой плоскости».

Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Парламентарий убеждён, что с переходом на инновационную технологию эффективность работы участников финрынка повысится за счёт ускорения процесса быстрых платежей и мгновенных расчётов между юрлицами.

Предложение Мартина Шаккума глава Эльвира Набиуллина нашла интересным, но отметила, что опыт тестирования технологии показал, что переводить на неё рублёвые расчёты пока рано.

«Существующие инновационные разработки, которые будут влиять на состояние финансового рынка, значительно шире, чем блокчейн, хотя её действительно можно назвать многообещающей технологией, — сказала она. — Мы её активно изучаем, в том числе на базе Ассоциации финансовых технологий. Мы создали эту ассоциацию, где мы как регулятор и участник финансового рынка тестируем эту технологию».

Набиуллина рассказала, что на базе блокчейна уже был протестирован продукт мастер-чейн и результаты не сказать что обрадовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для криптовалют написали закон

«Есть нерешённые вопросы, которые не позволяют перевести на блокчейн, как многие обсуждают, все расчёты в рублях. Эта технология, к сожалению, ещё незрелая. Во-первых, сама скорость — она ниже, чем в существующих платёжных системах, а также есть вопросы по части энергопотребления», — уточнила председатель Банка России.

Тем не менее Набиуллина считает целесообразным продолжить тестирование технологии и обсудить после с депутатами Госдумы возможность её практического применения.

Как сработал Центробанк в 2018 году

Объём золотовалютных резервов России в 2018 году вырос с 433 миллиардов до 469 миллиардов долларов, а на 1 мая размер авуаров составил 491 миллиард долларов, что практически означает достижение целевых показателей в 500 миллиардов долларов. Набиуллина пояснила, что резервы растут благодаря бюджетному правилу.

В конце прошлого года инфляция увеличилась на 0,3 процента, превысив целевые значения, но пик инфляции был пройден в марте — 5,5 процента.

Уровень инфляции в России составляет 5,1 процента, по прогнозам ЦБ, этот показатель снизится до четырёх процентов в начале 2020 года. «В конце прошлого года инфляция увеличилась на 0,3 процента, превысив целевые значения, но пик инфляции был пройден в марте — 5,5 процента», — пояснила глава Центробанка.

Прошлогодние убытки Банка России в сумме 434,7 миллиарда рублей глава регулятора объяснила увеличением расходов на обслуживание пассивов. В частности, процентные расходы, связанные со структурным профицитом ликвидности, увеличились в 2,6 раза. Речь идёт о большом объёме «лишних» денег, которые в прошлом году банки разместили в ЦБ под процент или на которые скупали облигации регулятора.

Также своё негативное влияние на показатель оказала поддержка санируемых банков, на которые было потрачено более одного триллиона рублей.

Просмотров 3214

23.05.2019 15:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях