Для криптовалют написали закон

Цифровые финансовые активы могут вывести экономику на новый технологический уровень

Для криптовалют написали закон

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Биткойны и блокчейн, криптовалюта и майнинг — эти и другие понятия стали неотъемлемой частью формирующейся новой экономической реальности. Однако развитию цифровых финансовых активов — таково общее название новых электронных платёжных средств и операций с ними — препятствует отсутствие их законодательного оформления. Законопроект «О цифровых финансовых активах», прошедший первое чтение в Государственной Думе, призван выправить ситуацию и ликвидировать правовые лакуны в виртуальном финансовом обращении. В преддверии второго чтения эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты», какие изменения и дополнения целесообразно внести в текст законопроекта.

Возьмут ли токен в кассе

Что делать с криптовалютами? В мире есть два подхода к этой проблеме. Большая часть центробанков склонна жёстко регулировать виртуальное финансовое обращение, остро реагируя на появление нестандартных эмиссионных центров и по существу придавая биткойнам и прочим видам криптофинансов статус разновидности электронных финансовых активов, перевести которые в фиатные (традиционные) платёжные средства можно только через контролируемых операторов. Однако в Японии, в некоторых штатах США и отдельных государствах Западной Европы криптовалюты являются практически полноценными платёжными средствами, которыми можно без ограничений расплачиваться повсеместно.

В законопроекте «О цифровых финансовых активах» учтён мировой опыт и предусмотрена необходимость поддерживать разумный уровень свободы в такой деликатной сфере, как национальные финансы, считает Олег Николаев, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Надо идти шаг за шагом, отслеживая влияние новшеств на развитие экономики, именно поэтому главная цель - впервые закрепить в правовом поле определения криптовалюты, токена, смарт-контракта, а также сформировать понятия цифровых прав.

Олег Николаев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Эти задачи, по мнению депутата, в основном решены, осталось только тщательно прописать юридические особенности новых понятий с учётом действующего законодательства, прежде всего Гражданского кодекса. При этом, подчеркнул Николаев, цифровые финансовые активы не могут быть использованы в качестве платёжного средства, хотя станут удобным способом оперативно привлечь ресурсы от широкого, народного круга инвесторов через краудфандинг, без посредства традиционных бирж или банков.

Криптовалюты и связанные с ними изменения формируют новую экономическую реальность, принципиально отличающуюся от всех известных финансово-кредитных систем, считает Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, не стоит ограничиваться внедрением цифровых методов в аналоговую экономику. В законодательстве нельзя ориентироваться только на финансовые аспекты, ведь развитие электронной сферы, социальных сетей, Интернета, включая криптоиндустрию, по мнению эксперта, формирует «электронного двойника» или «электронную тень» каждого пользователя так называемых гаджетов.

Юрий Припачкин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

И та страна, которая первой станет обладать монополией на контроль над этими «двойниками», получит громадное преимущество — возможность формировать четвёртый технологический уклад. Учитывая, что около 60 процентов всех новшеств криптоиндустрии в той или иной степени связаны с выходцами из России и Советского Союза, наша страна имеет уникальный шанс «срезать угол», преодолевая отставание от ведущих мировых экономик. Тем более что одна из главных задач — создание системного глоссария криптопонятий — уже решена на уровне Евразийского экономического союза.

Забыть Адама Смита

Время — важнейший фактор при формировании законодательства по криптовалютам, считает Артём Кольцов, председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы. Полгода назад был принят законопроект в первом чтении, а за это время, по мнению Кольцова, многие его положения отстали от предпринимательской практики. Специалисты экспертного совета и бизнес-сообщества разработали альтернативный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», в котором чётко прописаны три вида криптовалют, а также введено понятие цифрового знака — токена.

Артём Кольцов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Владимир Афонский, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, уверен, что новый законопроект важен ещё и потому, что чётко действующая и юридически отрегулированная система цифровых финансов — обязательное условие того, что стратегические цели, обозначенные в майском 2018 года указе президента Владимира Путина, будут выполнены, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых именитых либеральных экономистов.

Владимир Афонский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Депутат полагает, что криптоиндустрия в перспективе создаёт совершенно новую систему социально-экономических отношений, при которой рывок в первую пятёрку экономик мира будет осуществлен не на основе привычных примитивных рыночных методов, известных со времен Адама Смита, а благодаря цифровым методам планирования и контроля за движением ресурсов всех видов.

Просмотров 1607

07.02.2019 19:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях