Закон не против хостелов, а сенаторы не против закона

История одного отклонения, в которой каждый из оппонентов прав

Закон не против хостелов, а сенаторы не против закона

Фото: mos.ru

Закон о хостелах в жилых домах, принятый Госдумой неделю назад, не прошёл в Совете Федерации. Сенаторы саму концепцию документа поддерживают, но считают, что он должен вступить в силу не через 10 дней, как прописано сейчас, а 1 января 2020 года, чтобы предприниматели могли цивилизованно свернуть бизнес. Госдума не исключает своего согласия на перенос сроков, но напоминает о возможности преодолеть вето верхней палаты. Депутаты приводят данные социологов о нежелании подавляющего большинства граждан соседствовать с хостелами, сенаторы парируют угрозами потерь для бюджета, сокращением рабочих мест и проблемами для туристов.

Закон разработан по просьбам жильцов

Закон о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях был внесён на рассмотрение Госдумы ещё в сентябре 2015 года, а поводом для его разработки стали жалобы жителей домов, в которых открылись мини-отели. Люди жаловались на постоянный шум, присутствие в доме посторонних, антисанитарию.

Стоит уточнить, что закон не запрещает хостелы вообще, их нельзя будет устраивать в жилых помещениях многоквартирных домов, в нежилом фонде — на здоровье. В своём подходе Госдума опирается на данные ВЦИОМ, согласно которым 70 процентов россиян считают, что хостелы в домах создают неудобства для жителей. В Москве и Петербурге число противников ещё больше — 80 процентов. Но вот парадокс, как раз в двух российских столицах самое большое количество таких мини-отелей. Они обеспечивают туристов недорогим жильём, дают тысячи рабочих мест и немалые отчисления в бюджет.

Возражает не только бизнес

Закон изначально вызывал возмущение бизнес-сообщества: хостельеры обеспокоены будущими финансовыми потерями, против документа также выступали в Общественной палате. А на днях в Совет Федерации обратился ещё и исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Градоначальник сообщил, что в его адрес поступило множество обращений от представителей туриндустрии и не связанных с ней предпринимателей.

Все они беспокоятся насчёт установления запрета — многие просто не успеют за 10 дней адаптироваться к новому закону и будут вынуждены закрыть хостелы. Соответственно, люди потеряют рабочие места, а Беглову перед сентябрьскими выборами лишние несколько тысяч недовольных властью уж точно не нужны.

Аргументы Хованской

Госдума приняла закон о хостелах в третьем чтении 6 марта. В нём прописано, что если собственник хочет оказывать гостиничные услуги, ему придётся перевести жилое помещение в нежилое.

Выступая на пленарном заседании Совета Федерации в эту среду, глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская подчеркнула, что у хостельеров было несколько лет, чтобы подготовиться к вступлению закона в действие. По её словам, документ, принятый в первом чтении в 2016 году изначально был поддержан Президентом, а перед принятием во втором и третьем чтении за запрет хостелов выступил премьер Дмитрий Медведев.

Галина Хованская. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Депутат обратила внимание, что хостелы и так работают вне закона. 282 статья Гражданского кодекса уже запрещает предпринимательскую деятельность в жилых помещениях до их перевода в нежилые. Жилищный кодекс также никогда не допускал гостиничные услуги в квартирах. Гостиничный бизнес не вписывается и в Санитарные нормы, и правила для жилья. «Мы за малый бизнес, но он должен быть цивилизованным, — разъясняла Хованская сенаторам. — Наш закон ничего не дополняет, он только уточняет нормы законодательства».

Почему сенаторы против

Но к моменту её выступления комитеты Совета Федерации по соцполитике, экономической политике, бюджету, конституционному законодательству уже сформировали свою позицию — закон отклонить и обсудить на согласительной комиссии перенос сроков его вступления в силу. «Граждане должны иметь гарантированное право на спокойную, безопасную и комфортную обстановку в своих домах, — объясняет глава Комитета по соцполитике Валерий Рязанский. - Целью принятого Госдумой закона является именно это. Но помимо интересов жильцов есть интересы бизнеса».

Валерий Рязанский. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Если документ вступит в силу через 10 дней, как предполагает нынешняя редакция, это означает резкую и одномоментную потерю более 50 тысяч мест размещения в эконом-классе. Стоит учесть, что граждане уже забронировали койки в мини-отелях — вплоть до конца лета. И если хостелы закрыть в ближайшее время, то люди потеряют деньги. Ещё одна сторона вопроса — около 25 тысяч сотрудников мини-отелей, которым нужно дать время на поиск новой работы.

Глава бюджетного Комитета Совета Федерации Сергей Рябухин добавляет, что запрет хостелов приведёт к выпадающим доходам региональных бюджетов. В федеральном бюджете на 2019 год не заложены средства на компенсацию этих потерь, но на 2020 год их можно запланировать.

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В итоге Совет Федерации отклонил закон с предложением создать согласительную комиссию для обсуждения переноса вступления документа в силу на 1 января 2020 года. По словам спикера палаты Валентины Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию документа, но выступают против его незамедлительного вступления в действие, так нельзя мгновенно закрыть бизнес. «Мы разделяем озабоченность граждан, но в то же время считаем, что бизнесу надо дать время, чтобы они смогли цивилизованно исполнить этот закон», — сказала Матвиенко.

Что будет дальше

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, комментируя решение Совета Федерации, заявил, что депутаты готовы обсуждать вопрос о переносе сроков вступления закона, если это разумные сроки. Если же сенаторы потребуют изменить концепцию документа, Госдума готова преодолеть вето Совета Федерации. «Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если требуется пересмотреть суть закона, мы этого делать не будем. Будем голосовать». — сказал Толстой. Такой же позиции придерживаются все думские фракции. А Галина Хованская высказала опасения, что во время работы согласительной комиссии права жителей многоквартирных домов будут и дальше нарушаться. 

Решение об официальном согласии на создание комиссии для доработки закона Госдума должна принять на пленарном заседании.

Между тем к дискуссии вокруг резонансного отклонения закона подключились политологи. Так, Дмитрий Фетисов на своей странице в Facebook подчёркивает, что Совет Федерации не выступил против закона, а всего лишь настоял на увеличении сроков переходного периода, за время которого хостелы должны быть приведены в соответствие с требованиями нормативного акта. Таким образом, правильнее говорить, что в целом палата поддержала документ, а не отклонила его.

Эксперт подчеркнул, что закон о запрете хостелов в жилых помещениях является социально ориентированным, он направлен на соблюдение интересов абсолютного большинства граждан. Фетисов напомнил, что в инициативе немало внимания уделено мини-гостиницам, квартирам с посуточной арендой и соответствующим частным домам. По всем этим категориям, как и по хостелам, прописаны чёткие установки. Их основные принципы — безопасность жильцов, развитие легального рынка гостиничного бизнеса, а также доступного и дешёвого гостиничного жилья в регионах.

Просмотров 1212

13.03.2019 19:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях