Хостелы нельзя — закрыть

Как Совет Федерации расставит знаки препинания

Хостелы нельзя — закрыть

Фото: Агентство Москва

В среду сенаторам предстоит рассмотреть закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, который был принят Госдумой на минувшей неделе. Мнения в палате регионов разделились: Комитет по федеративному устройству во вторник поддержал проект, Комитет по соцполитике предлагает введение запрета отсрочить. Отельеры в Москве, Петербурге и других крупных городах хватаются за голову и подсчитывают потенциальные убытки.

Две точки зрения

Документ, принятый Госдумой 6 марта, строго запрещает открывать хостелы в жилых домах — в соответствии с поправками оказывать гостиничные услуги можно будет только в нежилых помещениях с необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой. Депутаты уверены, что нововведения пойдут на пользу как жильцам, которым приходится соседствовать с мини-гостиницей, так и её посетителям. Ведь помимо того, что закон устанавливает требования к оснащению, статус нежилого помещения предполагает, в том числе, отдельный вход в хостел.

С этими аргументами в Совете Федерации согласились лишь отчасти. В Комитете палаты по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера закон поддержали, предложив одобрить его на заседании 13 марта. А вот Комитет по социальной политике, хоть концептуально поддержал запрет на хостелы в жилых домах, рекомендовал документ доработать.

«Концептуально мы поддерживаем инициативу о защите прав жильцов: хостелы из жилых помещений нужно убирать. Однако, если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест», — сказал председатель комитета Валерий Рязанскийво время обсуждения закона 12 марта.

Как пояснил зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, закон о запрете хостелов в нынешней редакции должен будет вступить в силу спустя 10 дней после подписания президентом. И большая половина из двух тысяч хостелов, действующих в России на данный момент, просто не успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилое.

В геосервисе 2ГИС уточнили, что сегодня подавляющее число мини-гостиниц может оказаться вне закона. «Больше половины (53 процента) российских хостелов в крупных городах находятся в жилых домах. Рекорд принадлежит Санкт-Петербургу: здесь 77 процентов хостелов окружены квартирами. Почти такой же высокий процент хостелов в жилых домах в Екатеринбурге (76 процентов). Третье место у Новосибирска — здесь 65 процентов хостелов соседствуют с жильём», — отметили аналитики в комментарии РИА «Новости».

Поэтому, по мнению сенаторов, срок вступления закона в силу необходимо отложить до 2020 года. А для этого документ на заседании в среду должен быть отклонён.

Бизнес прекрасно понимал, к чему идёт дело, у них был достаточно большой срок для того, чтобы принять соответствующие меры.

Правда, автор инициативы председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в комментарии ТАСС напомнила, что у бизнесменов и без отсрочки было достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям. Ведь депутаты обсуждали закон без малого четыре года.

«Мы несколько раз занимались тем, что продлевали срок рассмотрения второго чтения законопроекта. Бизнес прекрасно понимал, к чему идёт дело, у них был достаточно большой срок для того, чтобы принять соответствующие меры», — подчеркнула Хованская.

Время — не единственная проблема

Однако дело не только в том, чтобы успеть подготовиться к изменениям, уверены в Санкт-Петербурге. Там против запрета на мини-отели и хостелы в жилых домах рука об руку с отельерами боролись чиновники и многие депутаты Заксобрания.

«Проблема в том, что весь центр Петербурга — объект культурного наследия ЮНЕСКО, — объяснила хозяйка мини-отеля Галина Иванова. — Нельзя ни прорубить в историческом фасаде отельный вход, ни построить новое здание. Понимаете — нельзя! Только на окраинах, но туристы туда не хотят».

Сейчас в Петербурге 1415 классифицированных гостиниц, большая часть — именно малые средства размещения на 50 номеров и менее. «Они должны продолжать работать в нормальном режиме в соответствии с законом, — уверен глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. — А мы намерены заняться разработкой переходных условий».

Пока вариантов два. Первый — переводить жилые помещения в нежилые. Но, во-первых, в Петербурге пока действует мораторий на подобную процедуру, а, во-вторых, мини-отели, расположенные выше первого этажа, в принципе не смогут её пройти. Второй вариант — предоставлять под гостиницы городскую недвижимость, создав для этого адресную программу.

Пока же Петербург просит хотя бы отсрочить вступление закона в силу, чтобы туристический бизнес смог адаптироваться к новым условиям. «В любом случае город откатится на одно-два десятилетия назад по гостиничным возможностям», — предрекла Галина Иванова.

Просмотров 1038

12.03.2019 18:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях