Хостелы в квартирах предложено запретить

После четырёхлетнего обсуждения Госдума приняла законопроект во втором чтении о невозможности работы мини-отелей в жилых домах

Хостелы в квартирах предложено запретить

Фото: Агентство Москва

Несмотря на противодействие бизнес-сообщества и отрицательный отзыв Правительства, депутаты настаивают на том, что в квартирах нельзя оказывать гостиничные услуги. Второго марта Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении, а на 6 марта запланировано окончательное, третье чтение инициативы.

Туристы не должны мешать жителям

По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, уже четыре года парламентарии занимаются этой проблемой. «Противодействие было столь велико, что только сегодня мы приступаем ко второму чтению», — сказала она. Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре 2015 года группой депутатов из разных фракций, он полностью запрещает оказание гостиничных услуг в жилых домах, и эта его концепция была принята в первом чтении в мае 2016 года. Разработка документа была связана с многочисленными жалобами россиян на то, что их соседи организуют в своих квартирах мини-отели, постояльцы которых шумят и мешают другим жильцам жить спокойно.

Но попытка запретить создание хостелов вызвала бурный протест предпринимателей. Хостельеры утверждали, что законопроект уничтожит их бизнес. Правительство также выступало против жёсткого запрета мини-отелей в жилых домах. В официальном отзыве кабмина на документ говорилось, что предложенные меры нанесут тяжёлый удар по экономике и по турбизнесу. Правительство предлагало разрешить хостелы при согласии общего собрания жильцов и при соблюдении определённых требований, в том числе противопожарной безопасности.

Документ также обсуждали на слушаниях в Общественной палате, где пришли к выводу, что россияне должны иметь право открыть хостел в своей квартире. Общественники уверены, что мини-отели стимулируют развитие внутреннего и въездного туризма, так как являются наиболее доступным способом размещения туристов.

Во втором чтении планировалось обсудить документ 21 февраля. Но рассмотрение было перенесено после совещания с представителями Правительства и правового управления президента с участием руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. После встречи он пояснил, что за три года появилось такое количество поправок к документу, что его концепция в случае их принятия может полностью измениться. Одни только правительственные поправки помещались на шести листах. Комментируя ситуацию на пленарном заседании 21 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Правительство «более внимательно относиться к поправкам, которые вносятся».

Затем инициативу обсудили 25 февраля на встрече спикера Госдумы и лидеров думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Депутаты предложили ему вернуть законопроект в тот вид, в котором он был принят в первом чтении. Глава кабмина поддержал парламентариев.

Хостел — только в нежилом помещении

В итоге во втором чтении принят вариант законопроекта, содержащий строгий запрет открывать хостелы в жилых домах. Устанавливается, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием по звукоизоляции номеров, охранной сигнализацией, противопожарной системой, сейфами для хранения денег и драгоценностей. По словам Галины Хованской, статус нежилого помещения предполагает, в том числе, отдельный вход в хостел. По этой причине можно будет открыть мини-отель только на первом этаже жилого дома. Глава «Лиги хостелов» Евгений Насонов считает, что для многих хостельеров это означает закрытие бизнеса.

Вице-президент ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова отметила, что в Северной столице около 35 процентов мест размещения — это мини-отели и хостелы в жилом фонде. Если их закрыть, то в 2019 году город может потерять от двух до четырёх миллионов туристов. А бизнес-омбудсмен Борис Титов 4 марта заявил, что в регионах от 20 до 40 процентов гостиничного бизнеса составляют именно хостелы, преимущественно расположенные в жилых помещениях. Он призвал спикера Госдумы Вячеслава Володина рассмотреть возможность дополнительной проработки законопроекта.

Вместе с тем член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар считает, что в законопроекте осталась лазейка. Поправкой ко второму чтению из текста исключили фразу «иные услуги размещения», то есть остался только запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. «Убеждён, что в тексте нужно сохранить запрет на иные услуги размещения, иначе это будет скрытая профанация», — сказал депутат.

Просмотров 3147

05.03.2019 13:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях