Запретят ли хостелы в жилых домах?

Быть или не быть мини-гостиницам в квартирах, решат на совещании лидеров думских фракций с премьером 25 февраля

Запретят ли хостелы в жилых домах?

Фото: Агентство Москва

Рассмотрение инициативы о хостелах во втором чтении перенесли на начало марта в связи с тем, что предложенные Правительством поправки полностью меняют концепцию документа. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля парламентарии попросят вернуть законопроект в тот вид, в котором он был принят в первом чтении.

Внесено слишком много поправок

Законопроект о хостелах, принятый в первом чтении в мае 2016 года, планировалось обсудить во втором чтении на пленарном заседании 21 февраля. Но после совещания с представителями Правительства и правового управления президента, в котором участвовали вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, рассмотрение перенесли на первую рабочую неделю марта. Так что документ обсудят на одном из пленарных заседаний с 5 по 7 марта.

По словам Сергея Неверова, изначально текст законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс составлял две строчки. Предлагалось ввести полный запрет на оказание гостиничных услуг в жилых домах. Но за три года появилось такое количество поправок, что они могут изменить концепцию документа. Одни только правительственные поправки — на шести листах. Например, предполагается, что тарифы на коммуналку в нежилых помещениях будут определять органы госвласти субъектов Федерации. Это означает, что в рамках принятия этой поправки необходимо будет обсудить её с регионами, иначе Совет Федерации может отклонить инициативу, отметил Неверов.

На совещании было принято решение о том, что вопрос о хостелах председатели фракций обсудят на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля. «Мы предложим вернуть законопроект в тот вид, в котором был принят в первом чтении», — сказал Сергей Неверов.

Комментируя ситуацию, председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил Правительство «более внимательно относиться к поправкам, которые вносятся». «Они (поправки), с одной стороны, меняют концепцию, а с другой стороны, предполагают другую процедуру обсуждения, — подчеркнул спикер. — Если бы только сегодня наши коллеги вместе с руководителем ГПУ Администрации Президента не обратили на это внимание, мы оказались бы в ситуации, что при принятии были бы нарушены нормы как федерального закона, так и Конституции, на что пойти мы не можем».

Кабмин не против хостелов в квартирах

Авторы законопроекта считают, что нужно полностью запретить создание хостелов в жилых домах. Документ был внесён на рассмотрение палаты в сентябре 2015 года депутатами разных фракций во главе с Галиной Хованской и председателем Комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым. Парламентарии отмечают, что в жилых домах всё чаще обустраивают хостелы. Жители жалуются на шум и присутствие в доме посторонних лиц. Авторы инициативы уверены, что гостиницы можно размещать только в нежилых помещениях.

Шесть регионов согласны с такой позицией. Но в кабмине полагают, что полный запрет на хостелы в многоквартирных домах будет тяжёлым ударом по экономике. Об этом говорится в отзыве Правительства на законопроект. Чиновники предлагают разрешить оказание гостиничных услуг в квартирах при условии получения согласия общего собрания жильцов и при соблюдении определённых требований, в том числе противопожарной безопасности.

В Общественной палате также уверены, что собственники квартир должны обладать правом открыть мини-гостиницы в своих домах. В ходе обсуждения законопроекта в Общественной палате в октябре 2015 года пришли к выводу, что мини-отели стимулируют развитие туризма и их запрет приведёт не только к ущербу для предпринимателей, но и к социальной напряжённости, так как хостелы — это наиболее доступный способ размещения для туристов как из-за границы, так и России. 

Ко второму чтению к законопроекту поступило 11 поправок. Одну из них предложили сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Фомин: они согласны с кабмином, что нужно сохранить возможность открывать хостелы в жилых квартирах. «Вы должны учитывать весь объём рисков по малому предпринимательству. — сказал Игорь Фомин. — В Санкт-Петербурге тысячи хостелов расположены в многоквартирных домах». Но Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на своём заседании 21 февраля эту поправку не одобрил.

Зато было поддержано депутатское предложение о том, чтобы разрешить использовать нежилое помещение в доме для предпринимательской деятельности, если на это есть согласие общего собрания собственников квартир. Но при этом рядом с хостелом не должно находиться жилое помещение, так что хозяевам гостиницы в случае принятия законопроекта придётся выкупать как квартиру под хостел, так и квартиры под и над ним.

Просмотров 1734

21.02.2019 17:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях