Заграничным «шантажистам — виноделам» разъяснили их права

Минфин рассказал о сути поправок в закон об обороте алкоголя, но в недостаточной мере, считают российские производители

27.07.2021 14:43

Автор: Валерий Филоненко

Заграничным «шантажистам — виноделам» разъяснили их права
  © pexels

В документе министерства финансов хорошо разжёвывают отдельные моменты, касающиеся винопродукции, ввозимой из-за рубежа. Но в утверждённых ранее поправках в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» еще 78 страниц, каждая из которых нуждается в разъяснении. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В Госдуме и Совете Федерации считают, что ситуация находится под контролем, и посоветовали иностранным производителям не нагнетать ситуацию.

Вопрос чисто технический

Принятые в трёх чтениях Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» 2 июля подписал Президент РФ. Они заменили формулировку «игристое вино (шампанское)» на категорию «игристое вино, включая российское шампанское».

В начале июля иностранные производители премиального алкоголя забеспокоились, что из-за принятых изменений понятие «шампанское» можно будет применять только к российским игристым винам. В частности, дистрибуционное подразделение Moet Hennessy уведомило в письме партнёров из России о временной приостановке отгрузки шампанских вин.

Леонид Попович тогда назвал опасения заграничных коллег необоснованными, а их поведение шантажом.

В своих разъяснениях, опубликованных 26 июля на сайте Минфина, ведомство сообщает, что выпуск в обращение на территории России алкоголя возможен только при наличии декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые вовсе не устанавливают классификацию видов винодельческой продукции.

«В соответствии с правом Союза и законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования требования о необходимости регистрации новых деклараций о соответствии в отношении алкогольной продукции, для которой действуют ранее принятые декларации о соответствии, отсутствуют», — говорится в документе.

И если ввозимые из-за рубежа вина сохраняют неизменными свои физические, химические и иные свойства и на них имеются ранее зарегистрированные декларации о соответствии, то замена таких документов на новые будет проходить в упрощённом режиме, причём бесплатно. При этом повторное проведение исследований и измерений продукции не требуется.

Зарегистрировать декларации можно с помощью специального электронного сервиса на официальном сайте Росаккредитации.

Пояснили, но не все

Все подозрения заграничных виноделов исчерпывающими разъяснениями Минфина должны быть сняты, но остались без внимания еще многие нюансы, отметил Леонид Попович.

Леонид Попович. © АГН Москва/Александр Авилов

«Минфин разъясняет отдельные моменты, касающиеся продукции, которую завозят из-за рубежа, — пояснил глава Союза виноделов. — Но здесь далеко не все объяснения. Просто снимаются те моменты, которые мешали для ввоза продукции в Россию. Много информации по поводу декларирования. То есть это «не вообще» про закон, это только вопросы, которые связаны именно с обращением иностранцев и ввозом их продукции. После этого ввоз, наверное, будет спокойнее».

«Насчёт того, что нужно добавить в разъяснениях, — это еще 78 страниц закона, и каждую из них надо разъяснять», — уточнил Попович.

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в интервью «Парламентской газете» ранее подтвердил необоснованность претензий иностранных производителей. «Никакого ущемления принятые поправки не несут. Просто иностранным виноделам придётся сертифицировать свою продукцию и получать стандарты качества в соответствии с российским законом», — уточнил сенатор.

Читайте также:

• Россельхознадзор проверит иностранных поставщиков вин в Россию • С продажей спиртного через Интернет решили повременить

Председатель Думского аграрного комитета Владимир Кашин также выразил недоумение в связи с критикой Еврокомиссии «закона о шампанском».

«Закон принят и вступил в действие. По большому счёту, Еврокомиссии надо было бы больше думать о санкциях, которые незаконно принимаются в отношении России. Что-то они засуетились вдруг, что какое-то шампанское зарубежное мы ограничим, в соответствии с законом, поставку в наших магазинах. Почему они не реагируют на то, что Евросоюз принимает в отношении России незаконные санкции?» — привело слова Кашина РИА «Новости».

Депутат назвал позицию ЕК «циничной» и связал ее с «двойными стандартами».

«Мы ведь закон принимали в первом, втором и третьем чтении, были проведены соответствующие слушания и так далее. Мы определились с тем, что нам надо возрождать свои виноградники, защищать свой рынок виноделия. Мы разработали закон, расставили приоритеты. <...> Всё, что касается маркировки шампанского, соответствующего генеалогического древа этого шампанского, места обитания виноградника, сорта и всё остальное — всё прописано», — отметил Кашин.