В Великобритании подсчитали убытки от российского эмбарго

В Великобритании подсчитали убытки от российского эмбарго

ФОТО С САЙТА FREEIMAGES.COM

За три года российского эмбарго, введённого в ответ на европейские санкции, экономика Великобритании заметно пострадала. Наиболее значительный ущерб понесли такие сферы, как свиноводство, рыболовство, финансовый рынок, а также недвижимость. Об этом рассказали в Торгпредстве РФ в Соединенном Королевстве.

Отдельные направления сельского хозяйства Великобритании пострадали и прямо, и опосредованно. Так, по данным Национальной ассоциации фермеров, средний объём годового экспорта британских товаров в РФ составлял 115 млн фунтов стерлингов. Основными экспортируемыми товарами были: сыр, овощи и мясо птицы, цитирует РИА «Новости» сотрудников Торгпредства РФ.

Наиболее серьёзный ущерб эмбарго Москвы нанесло британским рыболовам. До введения запрета объём экспорта замороженной рыбы в РФ составлял 17 млн фунтов стерлингов. Особенно пострадали шотландские поставщики скумбрии и сельди, они занимали до 20% российского рынка.

Ещё одной из отраслей, которая терпит серьезные убытки после введенных Россией контрсанкций на импорт продовольствия из стран ЕС, является свиноводство. Россия долгие годы являлась крупным потребителем свинины из стран Евросоюза, и её годовой импорт данной продукции с 2010 по 2013 годы превышал 800 тысячи тонн.

Также продуктовое эмбарго существенно коснулось британских производителей сыров, которые поставляли в Россию продукции на 5,7 млн фунтов стерлингов в год.

Кроме того, после введения санкций существенно сократился объём сделок российских граждан с недвижимостью в Великобритании. Западные санкции 2014 года фактически закрыли доступ российских компаний к мировому финансовому рынку, в том числе к британскому, что не могло не отразиться на экономике Соединенного Королевства.

Торгпредство РФ, находящееся в диалоге с британским бизнесом, отмечает, что по истечении трёх лет взаимных санкций представители деловых кругов как РФ, так и Британии, едины во мнении, что «санкционная война» — это тупиковый путь. Британский бизнес не поддерживает санкции против Москвы, считая их нелогичными, наносящими экономический вред обеим сторонам.

Также в западном мире начинает укрепляться мысль, что антироссийские санкции постепенно теряют свою актуальность и эффективность.

Напомним, 6 августа 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в РФ некоторых видов сельхозпродукции и продовольствия из государств, которые ввели антироссийские санкции: США, страны-члены Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии. 

Просмотров 5871

09.08.2017 11:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях