В Совфеде обсудили, как повысить эффективность процедуры банкротства

15.11.2021 19:24

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 1172553-7

В Совфеде обсудили, как повысить эффективность процедуры банкротства
  © pixabay.com

Предложенные кабмином поправки в закон о банкротстве нужно дорабатывать. Чтобы инструмент стал по-настоящему эффективным, следует подготовить соответствующие поправки ко второму чтению документа. Об этом 15 ноября заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын на «круглом столе», посвященном совершенствованию законодательства о банкротстве.

Как пояснил сенатор, действующий закон предусматривает недостаточно эффективные механизмы реабилитационных процедур, которые редко применяются на практике и редко заканчиваются восстановлением платежеспособности должников. Должники не рассматривают процедуры банкротства как способ решения своих финансовых проблем.

Это приводит к тому, что большинство дел о банкротстве возбуждается по заявлениям кредиторов и тогда, когда исчерпаны все иные меры по взысканию задолженности и имущество должника реализовано в ходе исполнительного производства.

В апреле текущего года Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает дополнительные стимулы для использования должниками реабилитационных механизмов.

В частности, должники или кредиторы получают возможность подать в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, как это предусмотрено действующим законом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2019-2020 годы доля удовлетворенных требований кредиторов составила менее 5 процентов, а доля процедур, в которых выплаты кредиторам не производились, — около 60 процентов. При этом доля ежегодно вводимых реабилитационных процедур банкротства организаций не превышает двух процентов. В то время как в международной практике доля реабилитационных процедур значительно выше, например, в США за 2020 год она составила около 35 процентов.

В целом процедуры, применяемые в деле о банкротстве, длятся порядка двух с половиной лет, а зачастую значительно дольше. Для сравнения: в США средний срок их проведения составляет около одного года. Поэтому законопроектом предлагается создать новую реабилитационную процедуру, направленную на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса, а также сократить сроки проведения конкурсного производства, в том числе путем оперативного прекращения заведомо убыточной деятельности.

Читайте также:

• КС указал на ответственность руководителей ликвидированных юрлиц перед кредиторами • Подать заявление на возврат денег из разорившихся банков можно будет через госуслуги

Тем не менее в ходе обсуждения правительственного законопроекта парламентарии и эксперты высказались за доработку документа ко второму чтению.

При этом директор департамента Минфина Андрей Воронцов отметил, что ведомство будет отстаивать внесенный законопроект и участвовать в его доработке.

Представитель ЦБ Никита Теплов в свою очередь заметил, что повысить эффективность восстановления платежеспособности предприятий помог бы механизм, в настоящее время в законодательстве отсутствующий.

Речь идёт о возможности арбитражного суда принимать решение на свое усмотрение, даже если кредитор отказался от реструктуризации долгов предприятия в ходе процедуры банкротства, но должник убедительно доказал, что может преуспеть в оздоровлении предприятия и нуждается в процедуре.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.