Правительство предлагает реформировать процедуру банкротства

17.05.2021 17:08

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 1172553-7

Правительство предлагает реформировать процедуру банкротства
FLICKR.COM

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на комплексное реформирование процедуры банкротства.

Реабилитационные механизмы банкротства направлены на восстановление платёжеспособности и сохранения компании. Законопроект предусматривает расширение практики их применения.

От таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, предлагается отказаться. Как пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин, они «себя не оправдали». При этом вводится новая вариативная реабилитационная процедура — реструктуризации долгов. Устанавливается возможность для должника или кредитора обратиться в арбитражный суд не только с заявлением о признании должника банкротом, но и с иском о введении этой процедуры.

Предлагается новый механизм проведения торгов имущества, в ходе которых в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены. Затем — при отсутствии заявок — она будет снижаться до поступления первого предложения о цене.  После этого торги снова будут идти на повышение. От торгов в форме публичного предложения предлагается отказаться.  Предусмотрено создание информационной системы «о формировании и реализации конкурсной массы в сфере банкротства».

Изменяется порядок отбора саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих или арбитражных управляющих для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Предполагается, что будут скорректированы и предъявляемые к ним требования с учётом разделения должников и СРО на группы. Согласно проекту, будет создан государственный регистр таких управляющих.  

Кроме того, уточняются размер фиксированной суммы вознаграждения указанным специалистам в зависимости от процедуры банкротства и порядок её выплаты (единовременно — по итогам проведения процедуры банкротства или ежемесячно — после утверждения плана реструктуризации долгов).

Очередность удовлетворения требований кредиторов будет упорядочена с учётом их приоритетности. Определяется возможность обеспечения залогом отдельных обязательств должника.

Проект также предусматривает, что Правительство выберет госорган, который получит право проверять наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в отношении должников (кроме финансовых организаций). Речь в том числе идёт о  стратегических предприятиях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, более 25 процентов голосующих акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Уполномоченный госорган будет вести проверки и в отношении должников, имеющих на момент возбуждения дела о банкротстве задолженность по обязательным платежам свыше 100 миллионов рублей. 

Ранее Михаил Мишустин заявил, что первоочередная цель законопроекта — помочь предпринимателю спасти своё дело. По его словам, это нужно не только должнику, поскольку сейчас банкротство «больно бьёт по всем участникам процесса». По данным премьер-министра, за 2020 год лишь 5 процентов требований кредиторов было удовлетворено. Работники предприятий-банкротов за это время потеряли около 1,5  миллиарда рублей, и это в первую очередь зарплатные выплаты.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.