Аксаков рассказал, какие механизмы хотят исключить из процедуры банкротства

19.05.2021 14:36

Автор: Марина Третьякова

Законопроект: № № 1172553-7

Аксаков рассказал, какие механизмы хотят исключить из процедуры банкротства
  © spravedlivo.ru

Из процедуры банкротства предлагается исключить такие механизмы, как внешнее управление и период наблюдения, поскольку они обе неэффективны для самого бизнеса и кредиторов. Такие нормы заложены в законопроекте о реформе института банкротства, рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты».

Законопроект, который реформирует процедуры признания несостоятельности бизнеса, поступил в Госдуму 17 мая. Разработанный Правительством документ предлагает ограничиться только двумя инструментами — ликвидационной и реабилитационной процедурами.

По словам Анатолия Аксакова, законопроект не упрощает процедуру банкротства, а делает её более эффективной. «Мы заинтересованы в сохранении бизнеса, чтобы он продолжал работать, а для этого лучше применять процедуры реабилитации», — отметил депутат.

Он уточнил, что реабилитация происходит в процессе реструктуризации долгов. В рамках этого некоторые долги могут быть заморожены или сформированы в группу, что позволяет вести работу с такими проблемными активами.

Если же бизнес уже нежизнеспособен, тогда целесообразнее применить процедуру ликвидации. «Это должно происходить быстро, потому что стоимость активов, которые есть в ликвидируемом предприятии, быстро падает, и чем дольше срок процедуры, тем дешевле будут реализованы его активы», — пояснил Аксаков.

Что касается процедур, которые Правительство хочет упразднить, то можно их признать неэффективными для бизнеса и кредиторов, рассказал парламентарий. По его словам, внешнее управление и период наблюдения не помогают исключить проблемы.

«В период наблюдения собственники продолжают работать, в этот период они только выводят активы, создавая больше проблем для кредиторов», — разъяснил Аксаков.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.