В России каждый день дорожают огурцы

В Госдуме и Совфеде это связывают с запредельными тарифами на электроэнергию для аграриев, высоким спросом на сельхозпродукцию и действиями перекупщиков

10.02.2023 20:17

Автор: Валерий Филоненко

В России каждый день дорожают огурцы
  © pxhere.com

За неделю огурцы еще прибавили в цене на 12,71 процента, с начала года подорожав на 45 процентов. Называть такую значительную коррекцию сезонными факторами нет оснований: в прошлом году, по данным статистического ведомства, за аналогичный период огурцы подорожали лишь на 20 процентов. На рост цен может влиять в том числе высокий спрос, не исключает зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. В то же время первый зампредседателя думского Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов связывает скачок цен с завышенными тарифами на электроэнергию. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Помидоры, огурцы и туалетная бумага

По данным Росстата, с 31 января по 6 февраля огурцы подорожали на 12,71 процента, с начала года прибавив в цене более 45 процентов. Также увеличилась стоимость лука (+11,52%), помидоров (+4,63%) и моркови (+2,95%). В среднем цены на овощи и фрукты выросли на 5,1 процента.  

Рост цен также коснулся бананов (+2,42%), картофеля (+1,97%), свеклы (+1,87%), яблок (+1%) и белокочанной капусты (+0,71%).

Из непродовольственных товаров цены удорожания не избежала туалетная бумага (+0,6%), спички (+0,5%), хозяйственное мыло (+0,4%).

Кроме того, произошел рост тарифов на проезд в общественном транспорте: цены на проезд в троллейбусе в среднем по стране выросли на 1,3 процента, в трамвае — на 0,9 процента, городском автобусе — на 0,8 процента.

В общей сложности за неделю потребительские цены, по оценке Росстата, в среднем увеличились на 0,26 процента, а с начала этого месяца — на 0,22 процента.

Когда в «Ашанах» и «Магнитах» появятся огурцы и морковь прямо с грядки

Кто-то захотел по рукам

Чтобы понять, из чего складывается рост цен на огурцы, необходимо изучать всю производственную цепочку. На динамику может влиять в том числе высокий спрос, и сегодня российские тепличные хозяйства с объемами соответствующего спроса не справляются. На это указала в разговоре с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

«Меняются логистические цепочки. Для того чтобы понять цену, надо изучать всю цепочку, как этот огурец попал на прилавок: откуда его доставили, из какого региона, что составляют транспортные расходы, в какую стоимость обошлось, чтобы его вырастить. Низкие цены были у китайских производителей огурцов, которые арендуют российские участки и эксплуатируют нещадно нашу почву и по дисконтным ценам продают сетям свою продукцию», — пояснила сенатор.

Если это огурец из теплицы, нормально выращенный — это одна экономика, если это китайское происхождение — другая экономика, а если это будет фермерский огурец, то он будет дороже по определению, отметила парламентарий.

Елена Зленко © Тимур Ханов/ПГ

На огурцовую аномалию обратил внимание и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Сам факт сезонного роста цен на такого рода плодоовощную продукцию еще можно объяснить объективными факторами, но когда рост на те же огурцы превышает 50 процентов (и это не предел — в магазинах и на рынках можно увидеть взлет стоимости на все 100 процентов, это лично наблюдал), здесь никакие факторы уже не работают», — отметил депутат в своем Telegram-канале.

«Слишком похоже на очередной ценовой сговор. Соль, сахар, имбирь, чеснок, гречка, теперь огурцы… Везде «агрономический сбой»? Это вряд ли», — добавил парламентарий.

Для выяснения обстоятельств глава комитета направил обращения в ФАС и Минсельхоз.

Слишком дорогое электричество

Его коллега и однофамилец, первый зампредседателя думского Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов связывает скачок цен на огурцы с завышенными тарифами на электроэнергию. По мнению политика, необходимо навести порядок и урезонить аппетиты энергетиков, а также разобраться с перекупщиками. Тогда не будет никаких проблем с ценами, в том числе и на огурцы.

Расходы на электроэнергию у овощеводов, которые занимаются тепличным хозяйством, составляют 20-30 процентов, указал Олег Нилов. Электроэнергия для аграриев стоит запредельно много больше, чем в промышленности, на стройке и транспорте, отметил депутат.

«Себестоимость производства электроэнергии в Ленинградской области составляет 1 рубль за киловатт в час. Аграрии получают ее почти за 12 рублей», — указал парламентарий в беседе с «Парламентской газетой».

Это не просто алчность энергетиков, и это тоже должны рассматривать в ФАС, призвал депутат. Есть еще и перекупщики продукции. Над ними тоже должен поработать человек в погонах. Производят аграрии килограмм хлеба, например, за 10 рублей, а в магазинах он уже стоит 100 рублей, добавил Олег Нилов.

В то же время ничего тревожного в потребительском секторе не увидел первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Это все-таки рынок. Здесь в том числе играют роль сезонные факторы. Пока однозначно говорить о какой-то тенденции нет оснований, посмотрим, как будет развиваться ситуация», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

Правда за нами