Когда в «Ашанах» и «Магнитах» появятся огурцы и морковь прямо с грядки

Инициатива сенаторов может обязать Правительство помогать фермерам в поставке продукции крупным торговым сетям

10.02.2023 17:12

Автор: Николай Козин

Когда в «Ашанах» и «Магнитах» появятся огурцы и морковь прямо с грядки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Минсельхоз и Минпромторг хотят законом обязать помогать фермерам в реализации их продуктов. Правда, дело это не быстрое: потребуется сначала выстроить необходимую инфраструктуру и заручиться поддержкой крупных торговых сетей. Зато эффект значительный: мало того, что у россиян появится возможность покупать в любимом сетевом магазине у дома морковь и огурцы прямо с огорода, так еще и регионы смогут слезть с бюджетной иглы. О том, как помочь фермеру найти свое место под солнцем, рассуждали политики, эксперты и предприниматели на конференции «Малому бизнесу — большую полку», которая прошла в пятницу, 10 февраля, в Санкт-Петербурге.

Один за всех

Проблема продвижения товаров отечественных фермеров в крупных торговых сетях заботит российские власти уже давно. Так, задачу поддержки фермеров председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила в ходе заседания Совета законодателей в апреле 2022 года. А Президент России Владимир Путин заявлял о необходимости выстраивания такой системы  в ходе встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым 22 января.

Как сообщил на конференции первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, у российских регионов сегодня — колоссальный потенциал. Однако фермеры просто в силу специфики своей деятельности не всегда оказываются готовы выполнять те требования, которые к ним предъявляют крупные ретейлеры — в частности, обеспечивать необходимую регулярность и бесперебойность поставок. Решением могло бы стать создание специального «агроагрегатора», который брал бы часть непрофильных для фермеров задач на себя, а им позволял бы сосредоточиться на основной работе. Эксперимент по созданию такой структуры недавно провели в Липецкой области — и эксперимент успешный.

«Благодаря данной инициативе продукция локальных производителей, пройдя предпродажную подготовку на базе агрегатора, попадает на полки магазинов, — констатировал Андрей Яцкин. — Нами был поддержан пилотный проект по реализации продукции фермеров через агрегатор. В случае успешности проекта Совет Федерации приложит все усилия по его масштабированию на другие регионы».

По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, дело движется, но довольно медленно. Эксперимент с созданием единого агроагрегатора хоть и оказался успешным, но система все равно требует серьезной модернизации.

«У нас в стране до сих пор, например, существует катастрофический дефицит инфраструктуры переработки и хранения, которая позволила бы доводить фермерскую продукцию до необходимого уровня качества», — подчеркнул сенатор.

Александр Двойных © Юрий Инякин/ПГ

Решать этот вопрос будут на законодательном уровне. Так, отметил Александр Двойных, планируется внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Там появится отдельная строка, которая закрепит прямую ответственность профильного министерства за содействие в сбыте фермерской продукции. А Министерство промышленности и торговли на уровне закона обяжут создавать для этого необходимую инфраструктуру и условия. В частности, речь идет об оптовых продовольственных рынках, концепцию развития которых Правительство утвердило еще в сентябре 2021 года. Это будут специальные предприятия, предоставляющие оптовым продавцам оборудованные торговые места и необходимые услуги — в частности, по хранению продукции. Таким образом, покупатель получит возможность затариваться фермерской продукцией в оптовых масштабах, а продавец — весь необходимый ему комплекс услуг, что называется, не отходы от кассы.

Девяностые — не вариант

А вот что касается идеи оборудовать торговые места для фермеров вблизи крупных ТЦ и гипермаркетов (такие рекомендации в январе прошлого года получили регионы), то ее, по мнению Александра Двойных, нужно как следует доработать. Прежде всего  потому, что места на таких импровизированных торговых площадках планируется распределять на конкурсной основе. А это значит, что 95 процентов из них гарантированно займут перекупщики, а  фермеры, для которых вся эта система и выстраивается, останутся не при делах.

«Наше предложение: давайте эту инициативу и рекомендацию доработаем, — призвал сенатор. — Чтобы у нас была конкретная, работающая конструкция, которая позволила бы эти инструменты развития вручить напрямую фермерам. И чтобы у нас в городах возле ТЦ не вырастали рынки и развалы, а сами города не откатывались в прошлое».

Отметим, к слову, что в эту же пятницу, 10 февраля, появилась информация о еще одном законопроекте, направленном на продвижение продукции российских фермеров в крупных торговых сетях. Как сообщает ТАСС, его разработал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Для поддержки региональных производителей законопроектом предлагается обязать хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, размещать в торговой сети товары региональных производителей, включая товары, для обозначения которых используется географическое указание или наименование места происхождения товара», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Андрей Кутепов © пресс-служба Совета Федерации

По словам самого Кутепова, предлагаемые нормы позволят в том числе стабилизировать экономику регионов и снять с них зависимость от федеральных финансов. Кроме того, говорится в пояснительной записке, в сфере торговли отмечается тревожная тенденция: крупные торговые сети захватывают все больше и больше внутреннего рынка, постепенно вытесняя небольшие магазинчики. Если так пойдет и дальше, малые предприятия розничной торговли рано или поздно попросту исчезнут, а значит, и фермерам, если эти самые сети не возьмут их под крыло, будет негде реализовывать свою продукцию.

Читайте также:

• В России хотят создать ассоциацию спасения еды

Правда за нами