В Минфине предлагают разрешить продажу конфискованных роскошных квартир

23.09.2021 15:30

Автор: Анна Шушкина

В Минфине предлагают разрешить продажу конфискованных роскошных квартир
  © pixabay.com

В Министерстве финансов хотят усовершенствовать механизм распоряжения конфискованным и другим жильём, подлежащим обращению в собственность государства — например, выморочными жилыми помещениями умерших людей. Соответствующие законопроекты обсудили на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс и законы о приватизации жилищного фонда и о приватизации государственного и муниципального имущества.

Как отметили члены совета в своём заключении, центральная идея законопроектов в том, что роскошные жилые помещения (площадью не менее 100 квадратных метра), обращённые в собственность государства, предлагается не передавать в жилищный фонд социального использования, а проводить аукционы и отчуждать эти объекты в частную собственность.

«У граждан, ожидающих предоставления им жилья по найму, как правило, нет средств для содержания роскошного жилья. В то же время в ближайшее время следует ожидать роста случаев конфискации роскошного жилья ввиду усиления контроля в сфере противодействия отмыванию преступных доходов», — говорится в пояснении к законопроекту. 

Читайте также:

• Началось заседание Совета по кодификации и совершенствованию законодательства • СМИ: Минфин предлагает продавать конфискованное роскошное жильё

Предлагаемые инициативы устанавливают, что продаже подлежат жилые помещения, относящиеся к категории роскошных, из числа конфискованных и обращённых в собственность государства на основании судебного решения. А также поступившие в собственность субъектов и муниципальных образований в результате совершения сделок и из-за признания их выморочным или безхозным имуществом.

Применять термин «роскошное» применительно к жилью в законодательстве неправильно. Такую точку зрения высказал член Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Бронислав Гонгало.

«То, что хорошо в художественном произведении или в СМИ, в законе это юридически неверно», — сказал Гонгало. Кроме того, сама аргументация предлагаемых изменений некорректная с точки зрения социальной политики, уверен он.

В заключении Совета говорится, что критерии отнесения жилья к роскошному — общая площадь и рыночная стоимость — никак не связаны с затратами на их содержание и оценкой способности малоимущих граждан их содержать. 

Однако ранее в Минфине отмечали, что принятие законопроектов создаст предпосылки для увеличения доходов федерального бюджета, Пенсионного фонда за счёт сумм, вырученных от реализации роскошного жилья.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.